Битва за остров Змеиный 7-8 мая 2022: что там произошло на самом деле?

Остров Змеиный занимает важное оперативно-тактическое положение. Для российских войск и флота он может стать базой при проведении высадки десанта, если командование ВС РФ примет решение занять Одесскую область. Причём выгоднее десантироваться не вблизи Одессы, а на берегу Татарбунарского района, что позволит пресечь поставки ГСМ и других грузов военного назначения из Румынии.

Киев также осознаёт важность этого острова.

Во-первых, его захват станет информационной победой, которая может сгладить негатив в адрес Зеленского за брошенных на произвол «азовцев».

Во-вторых, на острове ВСУ смогут разметить, РЛС, артиллерию и системы РЭБ, что поспособствует разблокированию Одессы и других черноморских баз ВМСУ. А главное — в одесский порт хлынет поток военных грузов из США и стран НАТО. Это станет своеобразной дорогой жизни для продления сопротивления киевского режима.

Поэтому вполне очевидно, что недавно предпринятая попытка украинских сил высадить десант на Змеином будет не единственной.

Атака на Змеиный состоялась 7 мая. Накануне Черноморский флот эвакуировал свой гарнизон с острова. И день спустя ВСУ направили десант для захвата острова. В воздухе запахло громкой победой украинского оружия. Ещё бы: к острову подошли и высадились украинские десантники с трёх транспортных вертолётов Ми-8 и десантно-штурмового катера «Станислав». Поддержку с воздуха этому отряду оказывали две пары самолётов: фронтовых бомбардировщиков С-24 и фронтовых истребителей Су-27, а также, как минимум, два «Байрактара». Возможно, число катеров было больше, чем указывается в официальной сводке Минобороны РФ.

Какие потери понесла Украина при атаке на остров Змеиный 7-8 мая 2022

Блогеры считают, что российское командование заманило украинский десант в ловушку. И они правы: как только бойцы ВСУ начали высадку на берег, в воздухе появились ударные самолёты морской авиации ЧФ, и начался обстрел украинских десантников.

В результате, в ходе авиационной атаки по суше и морю, были уничтожены три транспортных вертолёта Ми-8 с десантом, а также один десантно-штурмовой катер «Станислав». А в воздушном бою были сбиты один фронтовой бомбардировщик Су-24, один фронтовой истребитель Су-27 и два «Байрактара» ВВСУ.

В Ми-8 умещается до 25 л/с десанта в полной экипировке, а на катере «Станислав» можно разместить до 36 бойцов. Возможные потери ВСУ в этой авантюре могли превысить сотню человек.

Поскольку полёты украинская боевая авиация сейчас практикует только на малых и сверхмалых высотах, чтобы обмануть РЛС противника, вероятно, российское командование на этот раз подняло в воздух самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), а от них спрятаться очень сложно. По аэродромам, с которых работала украинская авиация, включая беспилотники, тут же был нанесён ракетный удар.

По данным, поступившим из открытых источников, под огнём ВС РФ оказались объекты, расположенные на территории международного аэропорта Одессы и примыкающего к нему аэродрому «Школьный». Кроме того, российская авиация разбомбила аэродром ВСУ в Мартыновке, Вознесенского района, где базировалась фронтовая авиация, прикрывавшая украинский десант на Змеиный.

На этом события вокруг острова не закончились. В ночь на 8 мая, вблизи него, силами российской ПВО были сбиты ещё два фронтовых бомбардировщика Су-24 и один ударно-транспортный вертолет Ми-24 ВВСУ.

Стоит отметить, что украинская авиация ищет возможности обманывать ПВО РФ. В настоящее время на полигонах в Винницкой, Житомирской, Львовской и Ивано-Франковской областей украинские пилоты отрабатывают полёты на самолётах Су-25 и L-39 и вертолётах Ми-8 и Ми-2 на малых и сверхмалых высотах. А отследить их полёты можно, только используя самолёты ДРЛО и разведывательные спутники.

А тут ещё турки, наши враги-друзья, взялись за переподготовку украинских операторов БПЛА, которые не очень эффективно используют «Байрактары». Обучают на аэродроме Хмельницкий, 383-го отдельного авиационного полка ВВСУ. По некоторым данным, Турция готова принять украинских военных для переподготовки на турецкой авиабазе Чорлу, где их станут обучать управлению тяжёлыми БПЛА Akinci.

Оперативная обстановка в районе Одессы и Черного моря сегодня, 8.05.2022

Украинский Генштаб совместно с планировщиками из НАТО уже готовит новые удары, чтобы взять остров под контроль. Так, поступает информация о перебазировании транспортных вертолётов Ми-8 и Ми-2 на базы, расположенные близ Одессы. Также, в Одессе замечены американские гаубицы М777. Если их развернут на островах дельты Дуная, то они смогут обстреливать Змеиный управляемыми снарядами «Экскалибур».

Правда, и ВС РФ не сидят, сложа руки. Там методично уничтожает немногочисленный парк кораблей ВМСУ. Так, 8 мая Минобороны РФ сообщило и ликвидации украинского корвета проекта 1241 вблизи от Одессы.

Возможности Киева деблокировать Одессу и другие черноморские порты тают на глазах. Но успокаиваться не стоит: глаза и уши НАТО, вся система отслеживания действий ВС РФ работает на армию Украины. Не случайно директор ЦРУ Бернс выступил резко против утечек в американские газеты фактов о передаче сведений космической и иной разведки США для отслеживания действий России в акватории Чёрного моря.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector