Белгород сегодня: актуальные новости Белгородской области по данным на 2 ноября 2022

Содержание новости

Последние новости Белгорода на сегодня, 2 ноября: обзор свежих событий в Белгородской области

Украинские войска обстреляли село Козинка в Грайворонском городском округе Белгородской области. По предварительной информации, один гражданин пострадал — у молодого человека ранение легкой степени тяжести, ему оказали медпомощь. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, из-за попадания снарядов по фермерскому хозяйству загорелась столовая. Повреждения получили несколько ангаров и легковая машина.

«Глава округа Геннадий Бондарев, оперативные и аварийные службы находятся на месте. Подомовой обход территории продолжается», — написал Гладков.

Белгородские власти обратились к правительству РФ с просьбой выделить федеральную помощь на восстановление домов в приграничных селах, которые часто подвергаются обстрелам со стороны Украины. Об этом также рассказал Вячеслав Гладков.

«Мы планировали сначала подготовить все дома для того, чтобы пережить зиму. Сейчас, в последние 1,5 месяца, мы не можем войти в села, чтобы периметр закрыть, отладить электроснабжение и газоснабжение. То есть села практически разрушаются», — пояснил губернатор.

Вячеслав Гладков добавил, что он обратился к правительству по поводу федеральной помощи. Политик уточнил, что многие жители Журавлевки и Нехотеевки сейчас проживают у родственников или в пунктах временного размещения, потому что их дома получили наибольшие повреждения от обстрелов, пишет ТАСС.

В небе над Белгородом раздались взрывы

Жители Белгорода сообщают о звуках взрыва в небе над городом. Местные граждане в соцсетях делятся кадрами, на которых слышен хлопок.

Также взрывы слышали и жители Белгородской области. По предварительным данным, работает ПВО. Информация о пострадавших и разрушениях пока не поступала.

Белгород является приграничной территорией с Украиной и с июля периодически подвергается обстрелам. Первый из них произошел в 3 часа утра 3 июля 2022 года. Тогда в результате падения ракет погибла семья, сильно пострадал пятилетний ребенок. Он получил травму головы, контузию и осколочные ранения. За время СВО в Белгороде разрушены более 40-ка строений, половина из них жилые. Добавим, что на территории города расположены несколько важных стратегических объектов, в том числе и военной инфраструктуры.

Братская могила советских воинов под Белгородом пострадала после обстрелов ВСУ

В селе Красное Шебекинского горокруга пострадала братская могила советских воинов. Причиной стал обстрел ВСУ. Из-за близкого взрыва посекло постамент, повредило монумент и гранитные плиты.

Кадры показали в ГТРК «Белгород». Журналисты сняли также жилые дома, которые пострадали из-за атаки со стороны Украины. Строители спешно заделывают окна плёнкой. Жители стараются лишний раз не выходить на улицу, поэтому село будто опустело.

Напомним, населённый пункт неоднократно обстреливали. Один из обстрелов зафиксировали накануне, 31 октября. Никто не пострадал. Село также атаковали 28 октября.

Роддом в Шебекино могут закрыть из-за участившихся обстрелов

Вопрос о возможном закрытии роддома в Шебекино решает министр здравоохранения Белгородской области, проинформировал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, сообщает портал «Открытый Белгород».

В Шебекинскую ЦРБ направлялись роженицы с признаками ОРВИ, ОРЗ или коронавируса COVID-19 последние три года, отметил глава региона.

В связи с участившимися случаями обстрела, губернатор Белгородской области поручил министру здравоохранения Белгородской области в ближайшие дни решить вопрос о необходимости перемещения роженец в безопасное место.

Напомним, 31 октября, Шебекинский горокруг попал под обстрел со стороны Украины. Никто не пострадал, фасад двух домов и окна были повреждены.

Временно переехавшим из-за обстрелов в Подмосковье белгородцам компенсируют аренду жилья

На минувших выходных в Московскую область приехало около 400 белгородцев. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил главам городских округов, где временно размещены приехавшие жители Белгородской области, обеспечить их всем необходимым.

«Тема, которую я хочу озвучить, касается временных переселенцев, гостей из Белгорода, Белгородской области, которые к нам приехали на выходных. Это 370 человек пока, будет порядка 500, возможно, ещё приедут к нам. Это люди, которые находились в сложной ситуации, под ракетными обстрелами. Преимущественно это дети, молодые семьи. Мы готовились к этому мероприятию, постарались быть максимально гостеприимными. Знаю, что условия хорошие. Вместе с тем внимания много не бывает, поэтому прошу сопровождать все центры, где разместились жители Белгородской области, там порядка 140 детей, всё, что касается детского сада, школы особенно, чтобы ребята не отстали от программы, всем нужно обеспечить», — поведал Воробьёв.

Белгородцев разместили в городских лагерях на территории Клина, Щёлкова и Подольска. По словам министра социального развития Подмосковья Людмилы Болатаевой, каждой семье выделили отдельный номер, и всем желающим оказывается медицинская и психологическая помощь.

На территории лагерей, где временно размещены жители Белгородской области, работают специалисты Центра занятости населения, которые предложат варианты трудоустройства и помогут в оформлении необходимых документов, пишет Fonar.tv.

При этом 35 процентов временных переселенцев — это дети школьного возраста, ещё 20 — дети дошкольного возраста, и 32 процента — белгородцы от 17 до 60 лет. На базе лагерей организовали детские сады, кружки и секции, а со вторника, 1 ноября, дети приступят к обучению в образовательных учреждениях Московской области.

Кроме того, губернатор региона Андрей Воробьёв в ходе совещания с правительством Подмосковья и главами городских округов заявил, что в Подмосковье планируется компенсировать аренду жилья для приехавших из Белгородской области.

«Ещё у нас есть одно предложение. Если вы хотите жить отдельно, в случае, если вы работаете, востребованы, то мы могли бы оплачивать аренду жилья, что позволяет человеку жить комфортно, так же, как и в обычной жизни. Для этого мы предусмотрели определённый механизм, наши службы будут его предлагать», — поделился планами Воробьёв.

Губернатор Белгородской области раскритиковал мэрию за ненадлежащую подготовку укрытий

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков на оперативном совещании в правительстве раскритиковал работу администрации областного центра по подготовке временных укрытий в многоэтажных домах. Глава региона констатировал, что его поручения по подготовке подвалов к размещению жильцов исполнены не в полном объеме.

В начале сентября губернатор поручил подготовить отчет о ситуации с подвалами. Через полтора месяца их решили готовить к размещению людей, а жителям разрешили делать дубликаты ключей, информирует «Коммерсантъ».

«Я лично, когда прошелся по Белгороду, увидел такое объявление: „Ключ от подвала вашего дома находится в управляющей компании, номер телефона“. Выполнение поручения сегодня на очень слабом уровне», — сказал господин Гладков.

По словам губернатора, количество обращений в соцсетях от жителей Белгорода на эту тему не уменьшается.

Глава региона поручил главам всех муниципальных образований устранить все недочеты в подготовке укрытий и к следующей неделе доработать навигацию к ним.

«Формализм, к сожалению, приводит к многочисленным жертвам, поэтому он здесь недопустим»,— подчеркнул Вячеслав Гладков.

В школах Подмосковья начали учиться 50 детей из Белгородской области

Накануне утром специальный автобус доставил детей переселенцев в учебные заведения округа. Ребята из Белгородской области начали обучение в школах Большого Подольска, — сообщил руководитель муниципалитета Дмитрий Жариков.

В Дубровицкую среднюю школу было принято 49 учеников. Заведение было выбрано исходя из его удобного расположения. Время в пути от пункта временного размещения не более 15 минут.

«Ещё один ребенок будет посещать гимназию № 7, об этом попросила его мама. Здесь для школьника проработали специальную программу углубленного изучения предметов», — отметил Жариков.

Детям предоставили все необходимые школьные принадлежности. Также каждый ребенок будет обеспечен бесплатным двухразовым питанием и внеурочной деятельностью.

«Благодарю подольских учителей, школьников и их родителей за чуткость и теплый прием наших гостей. Уверен, что общими силами мы сделаем учебный процесс для них комфортным», — заключил глава округа.

Кроме того, завтра на территории лагеря «Родина» заработает детский сад для 35 юных гостей из Белгородской области.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector