Белгород сегодня 27 октября, последние новости: обстановка в Белгородской области 27.10.2022

Содержание новости

Последние новости Белгорода на сегодня, 27 октября: обзор свежих событий в Белгородской области

Во время визита в Белгородскую область член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отметил, что происходящее в регионе не может не вызывать тревогу правозащитников.

С визитом в Белгородскую область Александр Брод приехал 25 октября. А накануне, 26 октября, рассказал на брифинге, что в течение последних 15 лет периодически бывает в регионе.

«Большое впечатление произвели экспозиция, комплекс на Прохоровском поле. И в целом регион очень интересный, со своей историей, уютный, душевный, красивый. Но события последних месяцев здесь не могут не вызывать тревогу правозащитного сообщества. Это связано с регулярными обстрелами территорий», — отметил он.

С коллегами по общественной палате, СПЧ Брод отслеживает нарушения прав жителей Украины и России с 2014 года.

Несколько раз с экспертами из других стран правозащитник ездил на Донбасс, в конце сентября участвовал в референдуме в ЛНР в качестве наблюдателя.

Во время этого визита он посетил белгородский ПВР и пообщался с беженцами из Украины.

«Здесь искренне принимают беженцев, помогают им с восстановлением документов, в трудоустройстве, адаптации. Власти Белгородской области делают максимально возможное, чтобы поддержать людей, переживших психологические, моральные, душевные травмы, столкнувшихся с бомбёжками, издевательствами, потерей имущества», — подчеркнул правозащитник.

Гость отметил и внимательное отношение к временно покинувшим приграничные территории белгородцам. Их переселили в гостиницы и организовали питание. Школьникам создали комфортные условия для дистанционного обучения, пишет «Белпресса».

«Большое впечатление произвёл „Солдатский привал“, созданный восемь месяцев назад энтузиастами. Военнослужащих кормят, снабжают тёплыми вещами, книжками, всем необходимым безвозмездно», — добавил Брод.

Белгородская область, как отметил правозащитник, попадает под обстрелы чаще, чем приграничные Курская и Брянская области.

«Эти преступления не имеют срока давности, нужно рассказывать людям, что происходит, как обстреливаются жилые дома. Это военные преступления, нарушения всех норм международного права. То, что мы получили от коллег из Белгородской области в виде фото-, видеоматериалов, справок, свидетельств очевидцев, будет обработано. И обязательно мы хотим провести круглый стол с участием представителей области», — сообщил Александр Семёнович.

Вчера он встретится с уполномоченными по правам человека и ребёнка, а также представителями органов власти.

10 декабря планируется встреча с президентом Владимиром Путиным.

«Если будет возможность выступить, я расскажу о своих впечатлениях от посещения Белгородской области, отмечу мужество региона и ту беспримерную социальную поддержку жителям», — пообещал Александр Брод.

Тем временем сообщается о том, что в приграничных районах живут около 100 тысяч детей, и не все родители согласятся на их эвакуацию, объяснил глава региона в ответ на предложение депутата Госдумы.

Председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина попросила председателя правительства России Михаила Мишустина рассмотреть возможность эвакуации детей из приграничных районов Белгородской области.

Останина предложила разместить детей в санаториях, лагерях и пансионатах. Депутат хочет, чтобы дети учились очно и попросила предоставить условия для интернатного содержания детей, информирует «Открытый Белгород».

Губернатор Белгородской области прокомментировал предложение депутата. Он посчитал, что это эмоциональная просьба, и при её выполнении возникнет ряд трудностей.

«Мне очень приятно, что внимание депутатов привлекает та ситуация, которая сейчас в Белгородской области сложилась. Видят, что жителям тяжело, хотят помочь. Но я воспринимаю данное обращение как эмоциональное. Женщина, которая переживает за детей, находящихся в непростой ситуации», — рассказал Гладков.

Губернатор удивился, что депутат не связалась с белгородским правительством перед выдвижением этого предложения и не уточнила необходимую информацию.

Трудности с эвакуацией детей возникнут как минимум из-за их количества: 98 тысяч детей живут в приграничных районах Белгородской области, ещё 14 тысяч подростков учатся в колледжах приграничья. Всех этих детей не получится эвакуировать даже в несколько регионов.

«Если будут рациональные обращения, всегда готовы их рассмотреть. Потому что помощь жителям Белгородской области действительно нужна», — сообщил глава региона.

Калужская область отправит в Белгород пиломатериалы и обмундирование

Калуга отправит пиломатериалы и дополнительное обмундирование в Белгородскую область, сообщает губернатор Калужской области Владислав Шапша в своем Telegram-канале.

После созвона с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым, Шапша принял решение отправить в военную часть в Белгород дополнительное обмундирование. Всего было закуплено 500 комплектов термобелья и 500 пар утепленных сапог.

Также в течение нескольких дней в Белгородскую область отправится первая фура с пиломатериалами. Всего планируется направить в Белгород около 120 кубометров пиломатериалов, которые пойдут на восстановление домов и других объектов.

В Госдуме предложили финансово поддержать Белгородскую область

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект федерального бюджета на 2023—2025 годы. Подробностями поделился вице-спикер Госдумы Пётр Толстой в своём Telegram-канале.

Он сообщил, что в ходе рассмотрения документа председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил Минфину проработать финансовую помощь приграничным регионам, в частности Белгородской области, где сегодня сложилась очень непростая ситуация. Пётр Толстой напомнил, что ещё в прошлом году область считалась регионом-донором, но сегодня сама нуждается в поддержке, испытывая на себе колоссальную нагрузку в связи с ведением боевых действий и необходимостью обеспечения безопасности, сообщает «Царьград».

Вице-спикер добавил, что именно на Белгород с первых дней легла вся полнота ответственности за приём беженцев из Харьковской области, а сейчас и из приграничных населённых пунктов, находящихся под обстрелами украинских бандформирований. Также на области лежит ответственность по обеспечению не только своих мобилизованных, но и прибывших из тех регионов, главы которых не смогли справиться с поставленной задачей; по снабжению армии. Кроме того, на руководстве региона лежит ответственность по строительству фортификационных сооружений на границе.

«Мы должны помочь тем приграничным регионам, которым сегодня особенно трудно, — и жителям, и руководителям», — написал Толстой в своём Telegram-канале.

Белгородские власти приравняли раненных при обстрелах ВСУ жителей к военнослужащим

Жители Белгородской области, получившие средние и тяжёлые ранения в результате обстрелов ВСУ, имеют право на выплату 500 тыс. рублей из резервного фонда региона.

Как сообщил губернатор Вячеслав Гладков, пострадавшие мирные жители приравниваются к получившим ранения военным. Для оформления выплат необходимо заключение врачебной комиссии, которую можно пройти в Центральной районной больнице.

Белгородская область регулярно попадает под обстрелы ВСУ. Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня на заседании Координационного совета по обеспечению нужд специальной военной операции заявил, что в приграничных субъектах России необходимы меры дополнительного реагирования.

Белгородское село Солнцевка оказалось отрезанным из-за разрушенной дороги при обстреле

Дорога и линия электропередачи в селе были повреждены при обстреле пять дней назад. Ремонтные бригады так и не приехали, а местные жители не могут выехать из села.

Жители приграничного села Солнцевка рассказали, что уже пять дней никто не ремонтирует их дорогу и не восстанавливает электроснабжение.

Село Солнцевка Белгородского района попало под обстрел 21 октября. В результате оно осталось без электричества, а дорога повреждена взрывом.

Ремонт дороги начнут в ближайшее время при стабилизации обстановки, пообещал министр автомобильных дорог Сергей Евтушенко.

В Шебекино сотрудников пострадавшего при обстреле магазина просят уволиться

Сотрудница магазина города Шебекино сообщила Вячеславу Гладкову о том, что руководители попросили работников написать заявление по собственному желанию после того, как здание сгорело в результате обстрела. Ее сообщение было зачитано во время традиционной вечерней прямой линии 26 октября.

Подписчица также сообщила, что ранее об увольнении речи не шло. Изначально руководство говорило о сокращении, сообщает «МК».

«Куда нам обращаться для решения данного вопроса?» — поинтересовалась женщина.

Глава региона в ответ отметил, что если белгородка считает, что ее права нарушены, то она в любой момент может обратиться в прокуратуру. Но в то же время губернатор попросил сотрудников посмотреть на ситуацию с другой стороны. Ведь владельцы магазина могли принять такое решение не потому, что они плохие люди. Все дело, может быть, в том, что у людей произошла настоящая катастрофа: уничтожен магазин. И если они сейчас уволят всех по сокращению, то это их полностью разорит, так как каждому работнику нужно будет заплатить.

«У них сейчас-то нет денег для того, чтобы решить все вопросы. А так они окончательно залезут в долговую яму», — подчеркнул Гладков.

Губернатор также предложил решение для сложившейся неприятной ситуации. Он поручил Владимиру Жданову помочь женщине найти новое место работы с таким же или большим уровнем дохода.

«Мне кажется это правильное человеческое отношение, потому что тяжело всем. И собственникам, и вам — наемным работникам», — сообщил глава региона.

Белгородцам объяснили, как себя вести при обстреле

Белгородцы прошли обучение по правилам поведения при обстрелах. Занятия проходят с начала октября и их уже посетили около 10 тыс. граждан.

Первое и основное правило при начале обстрела: стараться не паниковать и трезво оценить ситуацию. Если ракетный или артиллерийский огонь застал человека дома, необходимо незамедлительно спуститься в подвал многоэтажки или подземный паркинг.

Если подобного укрытия нет, стоит оставаться в комнате с несущими стенами: сесть на пол, пригнуться. Главное, держаться подальше от окон. Осколки мгновенно разлетаются от взрывной волны. Самым безопасным местом в квартире считается ванная комната.

Специалисты рассказывают всем желающим, какие вещи нужно взять с собой в первую очередь, что делать и где прятаться, если рядом нет подвала. Также людям объясняют, что нужно делать в ситуации, когда во время нападения, они оказались на улице, в квартире или транспорте. Всем присутствующим вручают также специальные памятки. Расписание занятий можно узнать в управляющей организации или в управлении ГОЧС Белгорода.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector