Белгород сегодня 14.01.2023, последние новости Белгородской области, что нового на 14 января 2023 года

Содержание новости

Обстрелы Белгородской области со стороны Украины: свежая информация на сегодня, 14 января. Более половины домов в селе Журавлевка пострадали от обстрелов

Уже более половины домов повреждены в результате обстрелов приграничного села Журавлевка в Белгородской области со стороны Украины. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

«Из 540 домов в деревне разрушения есть у 283. Ряд домов будут снесены, так как восстановлению они уже не подлежат», — заявил губернатор.

Большинство жителей деревни уже покинули свои дома. В деревне остается еще девять человек, которые наотрез отказываются уезжать.

«У каждого своя причина, чтобы не уезжать. Раисе Федоровне 21 января исполнится 82 года. Ухаживает за девятью кошками, четырьмя курочками и двумя собаками, одной из которых уже 12 лет. Как ни пытались ее уговорить переехать в пункт временного размещения, наотрез отказывается бросать животных. Продукты привозят ребята из ДНД (добровольных народных дружин — прим. ред.) и соседка. Как говорит о себе Раиса Федоровна: «Я рожденная в войну, закаленная», — написал губернатор.

Вторая семья не хочет уезжать из села не только из-за животных. У семьи здесь большой сад, где за сезон выращивается до 300 килограммов яблок.

«У Павла Ивановича дрова заготовлены, уголь есть. Машина тоже. Поэтому с ним у главы села договоренность, что, как только станет совсем худо, сразу выезжать», — добавил губернатор.

Приграничное село Журавлевка практически каждый день находится под обстрелами. Обстрелы участились осенью этого года. В регионе с апреля введен повышен уровень террористической опасности. За время спецоперации в приграничных селах были повреждены десятки домов, есть пострадавшие и погибшие.

При обстрелах Устинки в Белгородском районе были повреждены 19 домов

Из них 11 уже восстановили, а ещё в шести работы близки к завершению, сообщил Вячеслав Гладков. Кроме того, дочери погибшего при обстрелах 80-летнего мужчины пообещали выплатить положенные деньги на следующей неделе.

Вероятно, речь идёт о гибели мужчины при обстреле Устинки 18 ноября. Он стоял во дворе, когда со стороны Украины прилетели первые снаряды. Его дочь положенные за смерть родственника деньги до сих пор не получила. Вячеслав Гладков дал поручение Владимиру Перцеву перечислить средства на следующей неделе.

При обстрелах села в Белгородском районе пострадало 19 домов. 11 из них на сегодня восстановили, ещё в шести работы находятся в финальной стадии. По трём домам, в том числе по дому погибшего, проводят экспертизу, после чего примут решение о восстановлении.

В последний раз об обстреле села Устинка сообщалось 5 января. Тогда жители получали СМС-сообщения об обстреле и с просьбой спрятаться в укрытия.

Шебекино восстанавливают после череды обстрелов

В Белгородской области Шебекино восстанавливают после обстрелов. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.

Как стало известно, на днях ход работ проверил лично губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, в общей сложности пострадали 409 помещений. Но 40 % разрушений уже устранили.

«У собственников жилья взяты расписки, что претензий к качеству нет. Но объем восстановительных работ ещё очень большой. Только за последний обстрел пострадало ещё 54 жилых помещения. Сейчас строительные бригады делают последние замеры, часть окон уже в процессе изготовления», — рассказал губернатор.

В двухэтажном доме на улице Октябрьской, который пострадал во время обстрела в ноябре, заменили кровлю, окна, все перекрытия. Также полностью заменили систему электроснабжения, теплоснабжения. Сейчас идёт ремонт мест общего пользования и квартир на втором этаже, специалисты заказали мебель и бытовую технику. Весной строители приступят к утеплению фасада и благоустройству территории. Средства на это выделили из резервного фонда области.

Президент России поручил главам приграничных областей восстановить дома, разрушенные ВСУ

Российский лидер Владимир Путин призвал власти приграничных областей, а именно Белгородской, Брянской Курской и Ростовской, решить, как можно восстановить разрушенное обстрелами ВСУ жилье. Об этом сообщили на официальном сайте Кремля.

Уточняется, что Путин ждет доклада по указанному вопросу до 1 апреля 2023 года. На пост ответственных он решил назначить премьер-министра России Михаила Мишустина, а также глав приграничных регионов.

Уроженку Белгородской области внесли в перечень террористов и экстремистов

19-летнюю студентку Олесю Кривцову будут судить за дискредитацию ВС РФ и оправдание терроризма из-за сообщений и публикаций в соцсетях.

Олеся Кривцова, студентка Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске, родилась в Белгородской области. С четырёх лет она жила в Северодвинске, теперь — в Архангельске.

Как сообщили в новостной службе 29.RU, в перечень экстремистов и террористов девушка попала из-за публикаций в соцсетях, а также сообщений в чате с однокурсниками, где состоит 26 человек.

Теперь студентке заблокируют все банковские счета. В месяц Кривцова сможет тратить только 10 тысяч рублей, а все операции свыше этой суммы, включая зарплату, приостановят на пять рабочих дней.

Олесе Кривцовой также запрещено вступать в наследство и получать страховые выплаты. Сейчас девушка находится под домашним арестом.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector