Бартоломе де лас Касас. Как рабовладелец превратился в «правозащитника»

Содержание новости

Что такое энкомьенды и кто такой Бартоломе де лас Касас

Бартоломе де лас Касас

К настоящему времени все знакомы с волнами испанской колонизации Америки. Стремясь найти новый путь в Индию, Христофор Колумб отправился в плавание в 1492 году и примерно через 10 недель «открыл» небольшой, уже обитаемый остров, который он назовет Сан-Сальвадор. Убежденный, что достиг Индии, он называл людей, которых находил там, «индейцами».

За этим последовали новые открытия, и к 1502 году испанцы ступили на землю, расположенную на территории современной Доминиканской Республики. Одним из тех, кто участвовал в данных открытиях был Бартоломе де лас Касас. Он, как представитель Церкви, стремился обратить в католическую веру туземцев острова.

Вскоре, Бартоломе, за почти десятилетнюю службу по обращению индейцев Карибского моря, был вознагражден энкомьендой — мини-вотчиной, предоставляемой испанской короной видным своим слугам.

В то время как провозглашенными мотивами испанских завоеваний в Новом Свете были спасением душ туземцев, на самом деле речь шла об одном — о золоте. Система энкомьенды предоставляла своим получателям полный контроль над участком земли и, что особенно важно, над людьми, живущими на нем. Туземцы по существу становились рабами своих испанских повелителей, которые во многих случаях «загоняли» их до смерти на фермах или в шахтах.

Любое сопротивление встречало жестокие меры подавления.

Лас Касас был одним из тех, кто извлек выгоду из подобного. Хотя он был рукоположен в сан священника в 1512/13 году и, возможно, стал первым священником на Американском континенте, прошло еще два года, прежде чем его поразили ужасы колонизации.

Считается, что на него повлияли слова заезжих доминиканских монахов:

«Скажите мне, по какому праву вы держите этих индейцев в таком жестоком и ужасном рабстве? Разве они не люди?»

В 1515 году он отказался от своих рабов и начал бороться с системой энкомьенды.

Как Бартоломе де лас Касас индейцев защищал

Многие в Испании стали бороться против лас Касаса. Его защита индейцев многим вставляла палки в колеса.

Кардинал Сиснерос послал группу монахов-иеронимитов, дабы те заняли посты намного выше Бартоломе, и своим присутствием нивелировали бы его позицию в отношении энкомьенды. Также, одновременно, ему была назначена ежегодное жалованье в 100 песо и роль «советника» монахов.

Кажется очевидным, что лас Касас просто должен был замолчать под титулами и деньгами. Но консервативная позиция монахов и отсутствие каких-либо заметных изменений подтолкнули лас Касаса к дальнейшим действиям.

Его первоначальный план — создать номинальные «христианские города», где туземцы и испанцы могли бы жить бок о бок, — потерпел крах. По сути, это была попытка основать один из этих современных самодостаточных городов, где все туземцы и испанцы были подданными короля, но она быстро привела к финансовому краху и насилию.

Как Бартоломе де лас Касас противостоял Испании

Прошло почти двадцать лет, и лас Касас постоянно писал испанским властям об условиях в колониях. Он писал лихорадочно, создав множество заметных работ, самая известная из которых — «Краткий отчет о разрушении Индии» — до сих пор остается важным отчетом о колонизации Америки.

Однако его истинное наследие, пожалуй, лучше всего можно подытожить «Новыми законами» 1542 года. Принятые испанским королем Карлом V, эти законы по существу запрещали порабощение коренного населения и постепенно упраздняли всю систему энкомьенда. Правда, имеющиеся энкомьенды возвращались короне только после смерти своих нынешних владельцев.

Лас Касасу эта сделка не нравилась. Она гарантировала, что система будет существовать по крайней мере несколько десятилетия.

Тем не менее это был прогресс. лас Касас был назначен епископом Чьяпаса, современного региона Южной Мексики. Однако долго он здесь не задержался. Он был вынужден бежать после многочисленных покушений.

Но и в Испании ему не было покоя.

Будучи епископом в Чьяпасе, он отказал в таинствах тем, кто все еще владел энкомьендами, по сути, держа души этих людей в заложниках до тех пор, пока они не отдадут своих рабов и земли.

Хотя он и не был признан еретиком, его недоброжелатели утверждали, что это подрывает испанскую власть и, таким образом, является государственной изменой. Корона, в свою очередь, приказала сжечь труды Бартоломе. В рамках судебного процесса ему предстояло выступить против доктора богословия и права Хуана Гинеса де Сепульведы, который придерживался самого распространенного в то время мнения, что «индейцы» — это дикари без правителя, и поэтому их нужно усмирять силой и обращать мечом, если это необходимо. После нескольких месяцев раздумий суд в конце концов не встал ни на ту, ни на другую сторону.

Лас Касас опубликует «Краткий отчет об уничтожении Индий» в 1552 году и станет советником Карла V и Филиппа II, а также ведущим членом «Совета Индий», который занимался огромным кругом дел, касающихся Америки. Он также станет известен тем, что подавал петиции от имени туземцев испанской короне вплоть до своей смерти в 1566 году.

Что оставил после себя Бартоломе де лас Касас

Наследие Бартоломе де лас Касаса вызывает споры.

Безусловно, у него было много недостатков. Он верил, что евангелизация туземцев — это не только благо, но и данная Богом миссия, и хотя он стремился сделать это мирными средствами, такие идеи редко, если вообще когда-либо, оставались такими.

Точно так же его влияние на «Новые законы» также омрачается, когда мы понимаем, что первоначально он выступал за импорт черных рабов из Африки как средство уменьшения страданий туземцев.

И все же Бартоломе де лас Касас был примером того, что мы редко видим в истории, — перемены в уме. Некоторые называют лас Касаса одним из первых правозащитников за его работу по освобождению коренных народов от угнетения. Хотя это может затушевывать некоторые из его менее пикантных качеств, стоит помнить, что он противостоял одной из самых жестоких систем в истории и провел свою жизнь, пытаясь повлиять на нее изнутри.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector