Бахмут (Артемовск) сегодня: продолжаются бои под Бахмутом — свежие новости к этому часу 17 декабря 2022 года

Содержание новости

Бахмут (Артемовск) — оперативная обстановка сегодня 17.12.2022

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои в промзоне и на подступах к населенному пункту. Продолжаются бои на улице Фёдора Максименко и в Первомайском переулке. На южных окраинах в районе ул. Независимости, Тургенева и район Бугра (ул. Корсунского).

Расчеты РСЗО «Град» ВСУ ведут беспорядочный огонь по районам наступления. В город продолжают прибывать подкрепления из числа украинских мобилизованных. В окрестностях Опытного «вагнеровцы» пытаются прорваться через застройку, используемую ВСУ в качестве опорных пунктов и огневых позиций. Противник в ускоренном порядке проводит ротацию остатка своих сил. Выведена 93 бригада, в замен в город завели остатки 128 горной и 57 мотострелковой бригад.

Несмотря на сложное положение, ВСУ не оставляют попыток перейти в контратаку, одновременно концентрируются силы в Часовом Яре, планируя контратаковать в окрестностях Бахмута.

К югу бои идут на подступах к Клещеевке. А западнее Андреевки и Курдюмовки ВС РФ установили контроль над двумя ротными и четырьмя взводными опорными пунктами. На северо-востоке штурмовые группы ЧВК «Вагнер» наступают на опорные пункты 128 огшбр и 57 омпбр в Подгородном. На Лисичанском участке продолжаются позиционные бои в Белогоровке, где ВСУ пытаются сдержать наступление «вагнеровцев».

Дорога на Константиновку и Часов Яр полностью под огневым контролем ЧВК Вагнер. Это означает, что снабжение действующих подразделений ВСУ скоро полностью может прекратится, что спровоцирует дальнейшее окружение.

Штурмовые подразделения «Вагнера» продолжают наступательные действия на восточных окраинах н.п. Бахмут (Артемовск). ВСУ стараются удержать позиции в городской застройке.

Противник, неся жесточайшие потери, продолжает получать серьёзные подкрепления частями теробороны. За последние недели в район боевых действий были переброшены отдельные подразделения 24, 60, 63, 65, омбр, 46 оаэмбр, 71 ебр, 128 огшбр и 112 обр ТРО ВСУ. Накопив достаточно сил, украинское командование намеревается контратаковать наши части с задачей вытеснить ВС РФ восточнее, на 10 — 15 км, от нынешней линии фронта.

В Часов Яр прибывают подкрепления бронетехникой и личным составом, поставляются боеприпасы и ГСМ. В Константиновке проходит распределение мобилизованных по подразделениям в Бахмуте, Соледаре и Ивановском.

Подразделения 3 батальона 28 омбр и 46 оаэмбр ВСУ попытались контратаковать российские позиции в Озаряновке. ВС РФ отбили атаку, силы 28 и 46 бригады отступили с потерями. В одной из рот батальона 28 омбр количество убитых и раненых превысило 84 процента от фактической численности. Сводные бригадные артиллерийские группы 28 и 53 механизированной бригад ВСУ ведут огонь по позициям ВС РФ в Озаряновке и Курдюмовке.

На Соледарском участке «вагнеровцы» завершили зачистку Яковлевки, обеспечив плацдарм для наступления на Соледар. На Лисичанском участке подразделения 81 оаэмбр ведут позиционные бои на западной окраине Белогоровки. В район столкновения переброшены гранатометы и боеприпасы.

Бахмут (Артемовск) — Соледар — Лисичанск: обстановка на фронтах, карта боев по состоянию на 17 декабря 2022 года

  • Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продолжают бои на востоке Бахмута. Украинские формирования удерживают укрепрайоны в городской застройке.
  • На Бахмутском (Артемовском) участке подразделения 3 батальона 28 омбр и 46 оаэмбр ВСУ попытались контратаковать российские позиции в Озаряновке.
  • ВС РФ отбили атаку, силы 28 и 46 бригады отступили с потерями. В одной из рот батальона 28 омбр количество убитых и раненых превысило 84 процента от фактической численности.
  • Сводные бригадные артиллерийские группы 28 и 53 механизированной бригад ведут огонь по позициям ВС РФ в Озаряновке, Курдюмовке.
  • Украинское командование в третьей декаде декабря намерено провести контрнаступление на Бахмутском участке с задачей вытеснить ВС РФ на 10-15 км от нынешней линии фронта.
  • Для наращивания группировки с Херсонского направления на станцию «Удачное» идёт переброска 105, 106 и 107 батальоны 63 омбр ВСУ, а в Бахмут прибыл как минимум 98 батальон 60 омбр.
  • В Часов Яр поставлены боеприпасы и ГСМ. В Константиновке проходит распределение мобилизованных по подразделениям в Бахмуте, Соледаре и Ивановском.
  • На Соледарском участке «вагнеровцы» завершили зачистку Яковлевки, обеспечив плацдарм для наступления на Соледар.
  • На Лисичанском участке подразделения 81 оаэмбр ведут позиционные бои на западной окраине Белогоровки. В район столкновения переброшены гранатометы и боеприпасы.

Украинское командование продолжает переброску войск под Артемовск с других направлений

За последние недели в район боевых действий были переброшены отдельные подразделения 24, 60, 63, 65, омбр, 46 оаэмбр, 71 ебр, 128 огшбр и 112 обр ТРО ВСУ.

Значительное усиление гарнизона необходимо для удержания Бахмута, утрата которого может серьезно ударить по имиджу ВСУ. Его оборона и героизация по примеру Мариуполя — первоочередная для них задача.

По нашей информации с Каховского направления на Артемовское направление сейчас перебрасывается 60-я отдельная механизированная бригада ВСУ.

Вместе с тем, продолжается вывод из-под Артемовска разбитых атаками российских войск подразделений ВСУ. Отмечается вывод в пункт постоянной дислокации в пгт Черкасское Днепропетровской области остатков разрозненных подразделений 93-й механизированной бригады, понесшей трудновосполнимые потери.

Вероятнее всего, прибывающие силы ВСУ имеют задачу остановить продвижение наших войск южнее Артемовска и попытаться вернуть утраченные в этом районе позиции.

Элитное подразделение ВСУ на Бахмутском направлении несет тяжелые потери

Стало известно, что в попытках сдержать наступление ЧВК «Вагнер» украинское командование задействует под Бахмутом 214 отдельный специальный батальон OPFOR (в/ч А4574).

Он был создан в 2017 году по инициативе американских инструкторов и в него набирали самых подготовленных военнослужащих.

Все эти годы основной задачей батальона была максимально качественная имитация действий противника во время военных учений, чтобы военнослужащие ВСУ изначально готовились воевать с сильным оппонентом. По информации украинских источников, за все время учебной работы батальона не было ни одного украинского подразделения, которое смогло бы его победить.

Под Бахмутом дела у элитного подразделения обстоят не очень. Оно не только несет потери, но и пополняет обменный фонд российской стороны. Оттуда уже есть несколько пленных, взятых «вагнеровцами» в районе Клещеевки.

Под Артемовском в плен сдалось целое подразделение ВСУ

В боях под городом Артемовск (Бахмут) части ВСУ терпят поражение и уже группы украинских военных начали сдаваться в плен. Сразу 12 бойцов ВСУ сложили оружие.
Сообщить об опечатке

В аннотации к опубликованному видеоролику говорится, что в плен попало «отделение одного из взводов». На кадрах съемки пленные украинские солдаты и сержанты с желтыми повязками лежат на земле.

Отличительный цвет тактической ленты свидетельствует, что бойцы служат в ВСУ. Нацгвардейцы, боевики из нацистских батальонов типа «Айдара» (запрещен в России), иностранные наемники и мобилизованные в территориальную оборону носят синие или зеленые повязки.

Судя по отсутствию ран, синяков и ссадин украинские военные добровольно и без применения силы сложили оружие. Группами по несколько человек их направляют в тыл российской армии.

Напомним, что ранее сразу 30 солдат из 25-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ взбунтовались, записали открытое видеообращение к командованию и потребовали отправить их в тыл.

Украинские военные пожаловались, что за месяц боев под Артемовском (Бахмутом) их рота потеряла убитыми и ранеными до 70 процентов личного состава. Бронетехники и артиллерии им не дали, а командиры бросили на произвол судьбы.

Зеленский приказал ВСУ держать Артемовск (Бахмут) любой ценой

Офис Президента Зеленского требует от главкома ВСУ генерала Залужного держать Артемовск (Бахмут) любой ценой, чтобы не допустить сдачи города, передает корреспондент «Донбасс Сегодня» со ссылкой на украинский инсайдерский телеграм-канал «Резидент».

По информации источника из ОП, главком ВСУ Валерий Залужный во время доклада просил Зеленского вывести войска из Артемовска, по примеру Северодонецка.

«На Банковой стремятся максимально оттянуть тот момент когда придется отходить, поскольку город стал своего рода „символом“, и одна его потеря может информационно перечеркнет успехи в Харьковской и Херсонской области, особенно на Западе, где растёт запрос на мирные переговоры», — сообщает ТГ-канал «Резидент».

Отмечается, что отвод ВСУ из Северодонецкой агломерации летом позволил сохранить личный состав для контрнаступления на Харьковском/Херсонском направлении, а сейчас «Артемовская мясорубка» перемалывает лучшие подразделения украинской армии и приводит к падению морального духа у солдат.

Почему бои за Артемовск (Бахмут) имеют стратегическое значение для Украины и России?

«Артемовская мясорубка». Это словосочетание все чаще встречается даже в украинской прессе для описания происходящего возле города Артемовска (он же Бахмут) в Донбассе. Украина безвозвратно теряет там сотни военнослужащих ежедневно. Почему бои за этот город имеют в итоге стратегическое значение?

Последнее время подчиненные Киеву военные эксперты стали уверять, что идущие прямо сейчас кровопролитные бои за Артемовск для России бессмысленны. С их точки зрения, даже занятие этого города окажется для Москвы только тактическим успехом, не влияющим на ход спецоперации в целом. Мол, Москва сосредоточилась на второстепенном направлении и тратит там слишком много ресурсов.

Но если Артемовск так неважен, то зачем тогда ВСУ кладут при его обороне чудовищное количество живой силы и техники? Ежедневные потери ВСУ на данном направлении оцениваются в 300—400 человек (по западным же данным) на очень небольшом участке фронта в течение двух месяцев — это катастрофа с далеко идущими последствиями. Недаром в СМИ для описания происходящего так часто употребляется слово «мясорубка». Так зачем вообще нужен этот Артемовск?

На самом деле, это не просто точка на карте, а один из крупнейших транспортных узлов в Донбассе, а из оставшихся под контролем ВСУ — последний такой. Именно через Артемовск до самого последнего времени проходили все пути снабжения ВСУ на Донецком направлении. Ссылки на населенный пункт Часов Яр тут не работают, поскольку Часов Яр не дает возможности снабжать украинские части южнее, в направлении Донецка, поскольку дорога от Артемовска и Часова Яра на юг уже занята.

Понятно, что часть железнодорожной инфраструктуры разрушена, но восстановить ее не слишком большая проблема. Из Артемовска легко можно добраться в Славянск, Северск, Лисичанск, Попасную, Светлогорск, Горловку и Константиновку. Проще говоря, если провести от него по карте стрелочки, то наступление из Артемовска можно будет вести и на Славянск, и на Краматорск, и на Светлогорск и на Северск (через Соледар, который тоже должен быть зачищен российскими войсками в ближайшее время).

Кроме того, с потерей Артемовска ВСУ лишатся возможности контратаковать на Лисичанском направлении и на Сватово. Провиснет даже Изюм, а российская армия получит новый плацдарм для наступления на Краматорск.

При этом сам Артемовск кроме своего географического положения и развилки дорог особой ценности не имеет. Там нет каких-то важных производств, водных путей. Это захолустье, 12-й по площади населенный пункт из той части Донбасса, что пока контролируется украинскими войсками.

Из политических плюсов: постепенный выход на границу ДНР становится ощутим. Также именно из района Артемовска ведется обстрел Горловки. И хотя бы с Горловки можно будет такую угрозу снять.

Еще один нюанс. Знаменитые линии обороны (многокилометровые траншеи — «муравейники»), построенные ВСУ по всем правилам военной фортификации за восемь лет, большей частью уже разрушены. На линию обороны по прямой с юга на север Артемовск — Соледар — Северск ВСУ отошли после потери Северодонецка и Лисичанска. Это была новая линия обороны, которая казалось очень устойчивой, если смотреть на штабную карту. Дальше на запад никаких крупных линий обороны нет, кроме укрепрайона Краматорск — Славянск. Строить их зимой проблематично. В теории это можно было сделать, если бы ВСУ просто отошли бы из Артемовска на Славянск и окопались там.

Собственно говоря, они так постоянно и поступали. Сдали Лисичанск и отошли на Артемовск. Но сейчас Артемовск превратился для ВСУ в ключевую позицию обороны на Донецком направлении, и уйти оттуда сейчас — значит, разрушить фронт без возможности его стабилизировать километров на 50-70 вглубь, а то и дальше.

Можно встретить неподтвержденные данные, что глава Генштаба Украины Залужный еще летом якобы предлагал Зеленскому оставить линию обороны Артемовск — Соледар — Северск по примеру Лисичанска. Это дало бы Украине возможность сохранить дееспособные номерные бригады для обороны агломерации Краматорск — Славянск.

Отрицательным моментом такого маневра стала бы потеря возможности эффективно снабжать всю донецкую группировку, что через какое-то время привело бы к потере Авдеевки, Марьинки и Угледара. А это принцип домино. А мы уже говорили о том, что сейчас на Донецком направлении занятие любого населенного пункта (даже села с говорящим названием Трехизбенка) может иметь стратегическое значение.

Сейчас в Артемовске ВСУ сконцентрировали 53-ю и 54-ю омбр, а севернее него — 30-ю омбр и 10-ю огшбр. Также под Артемовск была переброшена 57-я мотопехотная бригада, со Сватовского направления переведена 71-я егерская бригада и с Краснолиманского — 81-я отдельная аэромобильная бригада, а также батальон 65-й мехбригады ВСУ, который до этого готовился к контрнаступлению в Запорожье.

Иными словами, бои за Артемовск стали не отвлекающим моментом для российских войск, а наоборот: ВСУ были вынуждены в спешном порядке снимать успешные части с других направлений и забрасывать их в «бахмутскую мясорубку». Остановились попытки атаковать на Краснолиманском и Сватовском направлениях. А идея организации наступления в Запорожской области вообще забыта.

Полный перечень частей ВСУ, задействованных сейчас под Артемовском, куда шире. Помимо вышеперечисленных, это 24-я и 62-я омбр, 3-я отдельная танковая «Железная» бригада, 93-я омбр «Холодный Яр», 109-я, 112-я, 125-я (Львов) и 241-я (Киев) бригады теробороны. Плюс отдельные части артиллерии стратегического резерва Генерального штаба ВСУ. И против всего этого с российской стороны действует только ЧВК «Вагнер» и отдельные подразделения 1-го армейского корпуса ДНР.

При этом значительная часть западных и украинских экспертов продолжает повторять странную мантру про «перемалывание российских войск» Украиной в районе Артемовска. В реальности же происходит все ровно наоборот. ВСУ уже дважды только за ноябрь были вынуждены отводить из Артемовска части 53-й и 54-й омбр в Часов Яр и Краматорск на доформирование из-за тяжелых потерь. Тут дело даже не в том, что новые волны мобилизованных на Украине не так боеспособны, как ветераны номерных бригад, хотя и это есть. Главное, что теряется структура этих бригад.

До 2022 года ВСУ упорно пытались перейти на навязанную натовскими инструкторами структуру батальонных групп. Это работало в период «странной войны» 2016—2021 годов, которая сводилась к занятию ВСУ отдельных участков так называемой серой зоны. Вот на такое и были заточены натовские БТГ.

Потом выяснилось, что БТГ сами по себе функционировать не могут, им требуется поддержка артиллерии и бронетехники. А артиллерия и бронетехника были выведены из штатного состава номерных бригад ВСУ и превратились в что-то вроде оперативного резерва А это, в свою очередь, требует иных, более продвинутых способов координации между частями, поскольку вся артиллерия и бронетехника оказались в ВСУ выведены в отдельные подразделения.

Российская же армия в последние несколько месяцев на Донецком направлении переформировалась в усиленные батальоны, в которые уже по штату включена и бригадная артиллерия, и бронетанковые части. В результате им сейчас не требуется дополнительное слаживание, более того, в такого рода батальоны легко вливаются обученные мобилизованные.

В итоге получается, что ВСУ втянули себя в саморазрушительные бои на линии Артемовск — Соледар — Северск, продолжая закачивать туда чудовищные людские и технические ресурсы.

Причины очевидны: дальше на запад подготовленных линий обороны, кроме Славянска и Краматорска, у ВСУ нет. Потеря же Артемовска в нынешних условиях влечет за собой разрушение фронта по всему Донецкому направлению. Выйти из этого без логистических потерь уже нельзя, происходит обескровливание других участков фронта, а политические перспективы всего этого, мягко говоря, неочевидны.

В таком контексте сами собой снимаются вопросы о том, зачем вообще нужны бои за Артемовск. Локальная операция (как это видится на карте) постепенно превратилась во вполне себе стратегическую. Более того, нет уже никаких сомнений в том, что Артемовск и Соледар будут зачищены в некое обозримое время, что сделает бессмысленными все планы ВСУ по «обескровливанию» и удержанию произвольно построенной линии обороны. Да, выжившие уйдут в Краматорск и Славянск, но конфигурация фронта и политическая ситуация будут уже совсем иными. И далеко не в пользу ВСУ.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector