Бахмут (Артемовск) сегодня: оперативная обстановка на Соледарском направлении 12 декабря 2022 года

Содержание новости

ВСУ в тактическом тупике. ВС РФ штурмует Артемовск (Бахмут). Информация с мест боев, последняя фронтовая сводка

  • Подводя итоги очередной недели, можно отметить локальные успехи российской армии, которые позволяют говорить о том, что инициатива на данном направлении вновь у России.
  • В ДНР есть продвижение ВС РФ под Невельским, «вагнеровцы» атакуют Артемовск с юга, ведут тяжелые бои на восточных окраинах города, продвинулись с севера, у Подгородного.
  • У Соледара ВС РФ теснят противника в районе Бахмутского, Яковлевки и донецкой Белогоровки.
  • Армия России перешла в наступление и прорвала фронт у Великой Новоселки к западу от Угледара, подразделения ВСУ отступили на вторую линию обороны, где сейчас продолжаются бои.

Бахмут (Артемовск) — подробная оперативная сводка, карта боев на сегодня 12.12.2022

  • Продолжаются ожесточенные боестолкновения по всей линии соприкосновения в районе н.п. Бахмут (Артемовск). ВСУ, неся ошеломляющие потери, вводят в бой с марша прибывающие резервы пытаясь стабилизировать фронт. Попытка контратаки украинскими подразделениями в направлении Опытного пресечена, ВС РФ удержали позиции, контратака отрядов ЧВК «Вагнер» отбросила наступающих в исходное положение.
  • Продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ поразили цели в н.п. Бахмут (Артемовск), Соледаре, Бахмутском, Верхнекаменском, Белой Горе, Дылеевке и Артемово. «Вагнеровцы» продолжают продавливать врага в направлении села Клещеевка к юго-западу от н.п. Бахмут (Артемовск).
  • Госпитали и больницы Краматорска, Славянска, Константиновки и Киева переполнены из-за огромных потерь на всем участкам фронта.
  • Не лучшим образом складывается обстановка для ВСУ в районе Соледара. В 6,5 км северо-восточнее Соледара ЧВК Вагнер ведет зачистку н.п. Яковлевка. В районе н.п. Берестовое (еще 7 км северо-восточнее) подразделения ВСУ выбиты с позиций.
  • Подразделения 93-й ОМБр ВСУ «Холодный Яр» при поддержке 24-й бригады попытались атаковать позиции ЧВК «Вагнер» и 6-го полка им. Платова восточнее Соледара, в районе промзоны завода Knauf. Для прорыва ВСУ использовали восемь БМП-2 и 12 бронеавтомобилей Mastiff, однако аэроразведка, а также дроны ВСУ и тяжёлая техника для наступления не применялись.
  • Колонна ВСУ попала в засаду танков Т-72Б3 и Т-80БВМ союзных сил и была уничтожена. Уцелевшие подразделения отступили на исходные позиции к укрепрайонам ВСУ около Благодатного и рудника № 7 (10 км западнее Соледара), куда позднее был нанесён артиллерийский удар высокоточными снарядами «Краснополь».
  • После неудачного наступления потери в 93-й бригаде «Холодный Яр» ВСУ достигли критического уровня. Из-за этого провала подразделение в ближайшее время могут убрать с Соледарского направления и отправить на доукомплектование в Днепр.
  • Вывод подразделения из города будет означать, что на Соледарском направлении остаются лишь 24-я бригада ВСУ, а также несколько малочисленных националистических отрядов. При сохранении огневого превосходства ЧВК «Вагнер» и Народной милиции ЛНР украинский фронт на этом участке может обрушиться, над н.п. Бахмут (Артемовск) нависнет угроза полноценного окружения.

Обстановка на Бахмутском направлении: что происходят сегодня, 12 декабря 2022 года

  • К юго-востоку от Бахмута ЧВК «Вагнер» продвинулись к южной части улицы Фёдора Максименко и вплотную подошли к мусоросортирующему заводу;
  • одновременно с этим, развивая наступление со стороны Асфальтового завода подразделения музыкантов также заняли участок северной части улицы Фёдора Максименко;
  • ЧВК «Вагнер» полностью контролирует Артемовский завод шампанских вин и завод «Синиат»;
  • севернее промзоны «вагнеровцы» вышли с юга к улице Трудовых резервов;
  • в Опытном продолжаются ожесточенные бои.

Сколько танков ВСУ потеряли в Бахмуте: главное о потерях Украины на Бахмутском направлении

По данным ТГ-канала «Военная хроника», с конца августа по начало декабря 54-я и 59-я бригады ВСУ могли безвозвратно потерять в Бахмуте (Артёмовске) порядка шести-восьми танковых рот — от 84 до 112 машин. Оставшаяся на вооружении украинских сил в Бахмуте техника находится на грани выхода из строя.

Большая часть танков Т-64, Т-64БВ и польских Т-72М1 была потеряна ВСУ в боях на севере города в районе Подгородного, в ходе нескольких контратак на юге в районе Курдюмовки, Зеленополья, Озаряновки. Также танки был потеряны в боях под Опытным, где украинские силы пытались остановить продвижение ВС РФ, но отступили из-за высоких потерь.

Быстро чинить технику мешают перебои с электричеством и отсутствие запчастей.

Практически у всех машин наблюдается высокий износ орудий, а экипажи танков ВСУ регулярно сталкиваются с разрывами боеприпасов в казённике орудия, после которого машина выводится из строя.

К высоким потерям танков привела также активность артиллерии ЧВК «Вагнер» и ВС РФ: при обнаружении взвода (роты) танков по бронетехнике открывается шквальный артиллерийской огонь высокой плотности, не позволяющий технике маневрировать и вести стрельбу.

Имеют место и ошибки тактики. Короткий световой день ограничивает возможности ВСУ в наблюдении и разведке с помощью БЛА, а холодная погода вынуждает держать машины с работающими двигателями, что сильно демаскирует их и делает мишенью для диверсионных групп ВС РФ с ПТРК «Корнет» и приборами наблюдения «Ирония», которые засекают технику противника в темноте на расстоянии 7 км.

ВСУ возобновят контрнаступление, когда почва станет более твердой, — министр обороны Украины

«Я думаю, что это уменьшение активности имеет место из-за погодных условий. Но ВСУ не думают останавливаться. Поэтому, используя момент, когда почва станет более твердой, я уверен, что мы будем продолжать наши контратаки, кампанию по освобождению наших территорий», — заявил Резников на встрече с министром обороны Швеции Полом Йонсоном

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector