Бахмут (Артемовск) сегодня: оперативная обстановка на Соледарском направлении 10 декабря 2022 года

Содержание новости

Российское наступление на Бахмут (Артемовск) продолжается — оперативная обстановка сегодня 10.12.2022

  • ЧВК «Вагнер» и 1-й армейский корпус Народной милиции ЛНР продолжают продвижение в самом городе и в обход его, с целью полной блокады Атёмовска и уничтожения оставшейся в нем группировки ВСУ и иностранных наёмников.
  • Российские ракетные войска и артиллерия продолжают наносить удары по местам сосредоточений ВСУ в Бахмуте, Соледаре, Верхнекаменском и Веселом. Юго-восточнее н.п. Артемовск (Бахмут) продолжаются бои. Продолжается зачистка Яковлевки. Взятие поселка позволит продвинуться к Соледару с северо-востока. Одновременно идёт атака со стороны Курдюмовки и Опытного. Город находится в плотном огневом полукольце групп «Вагнера» и 1-го АК НМ ЛНР.
  • Генштаб ВСУ в своих сводках подтвердил потерю н.п. Водяное, юго-западнее Авдеевки и в очередной раз расширил зону огневого поражения Артемовска со стороны н.п. Подгороднее. Противник, неся катастрофические потери, под огневым натиском российской артиллерии отходит из центра города на северные его окраины.
  • На восточных и южных окраинах Бахмута у ВСУ наблюдаются серьёзные проблемы с боеприпасами, материально-техническим обеспечением и пополнением живой силой.

Зеленский признал тяжелую обстановку для ВСУ в районе Бахмута, Соледара, Марьинки и Кременной

Артемовск (украинское название города — Бахмут), Соледар, Марьинка, Кременная сегодня самые горячие точки на фронте. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Бахмут практически уничтожен», — сообщил Зеленский в своем видеообращении, опубликованном в его telegram-канале.

По его словам, ситуация на фронте для ВСУ остается тяжелой. Он отметил, что самые горячие точки — Бахмут, Соледар, Марьинка, Кременная.

Ранее Зеленский назвал наиболее горячими и болезненными участками фронта Артемовск и Соледар.

Очередной провал ВСУ на Артемовском направлении фиксируют российские военкоры. Украинские войска предприняли попытку штурмовать Опытное сразу с двух флангов и были отброшены на исходные позиции сосредоточенными ударами российской крупнокалиберной артиллерии.

«По пехоте ВСУ близ Опытного и в самом Артемовске сейчас работает исключительно крупный калибр, чтобы охватить как можно больше квадратуру, которую занимает противник», — объяснил корреспондент «Известий» Денис Кулага.

На этом направлении российские подразделения постоянно идут в наступление. Сейчас главная задача — выбить противника из города как можно быстрее и закрепиться на позициях, подчеркнул один из российских бойцов.

В чем смысл боев за Бахмут (Артемовск) для России — пояснили военные эксперты

Эксперты оценили плачевное состояние ВСУ в районе Артемовска (Бахмут), указав на переломный момент СВО. Они не исключают, что город может превратиться в братскую могилу для украинской армии.

Взятие городов Артёмовск (Бахмут) и Марьинка имеет для ВС России стратегическое значение. Об этом «Радио 1» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

По его словам, в остальных местах зоны спецоперации на Украине стороны ведут позиционные бои. Что касается Артёмовска, то ВС России пытаются взять город в кольцо, однако ВСУ оставят одну дорогу для того, чтобы позволить уйти.

Возможны два сценария развития ситуации для Киева. Первый — украинскую армию выводят из Артёмовска. Второй — ВСУ по требованию президента Украины Владимира Зеленского будут сражаться до последнего солдата.

«Чья точка зрения победит, увидим в ближайшее время, но бои за Артёмовск играют важнейшую роль с точки зрения движения наших войск на Славянско-Краматорскую группировку», — указал эксперт.

Взятие Марьинки и Авдеевки важно для Москвы из-за того, что именно оттуда украинские боевики ежедневно обстреливают Донецк и его пригороды. Кроме того, контроль над Марьинкой открывает дорогу на Угледар.

Военный эксперт спрогнозировал взятие Артемовска на ближайшей неделе

Ситуация в Артемовске и Марьинке напряженная, но есть надежда на скорое решение вопроса, рассказал каналу «Иди и смотри» военный эксперт Василий Дандыкин.

Российские военные постепенно берут в окружение Артемовск, в районе Марьинки идут бои. Но наступление проходит непросто: противник использует плотные застройки городов и поселков в качестве укрепрайонов. Но все же ВСУ несут огромные потери и ранеными, и убитыми, утверждает эксперт.

«Артемовск уже, в общем-то, в полуокружении, говорят… Бои идут и в районе Авдеевки, они бросают резервы из-под Херсона… Я так понимаю, все идет к тому, что вопрос с Артемовском будет решен в ближней перспективе. Я надеюсь, что это на ближайшей неделе произойдет», — отметил военный эксперт.

Также, по мнению Дандыкина, важным моментом стало уничтожение иностранных комплексов залпового огня — это значит, что ВС РФ подобрали «ключ» к их уничтожению.

«От них неприятности идут на фронте очень большие, особенно от американской системы, — для Донбасса, для Донецка», — резюмировал эксперт.

Тяжелые бои на Соледарском направлении, новые подробности на сегодня 10.12.2022: 93-ю бригаду ВСУ выводят из Соледара из-за больших потерь

8 декабря подразделения 93-й ОМБр ВСУ «Холодный Яр» при поддержке 24-й бригады попытались атаковать позиции ЧВК «Вагнер» и 6-го полка им. Платова восточнее Соледара, в районе промзоны завода Knauf.

Для прорыва ВСУ использовали восемь БМП-2 и 12 бронеавтомобилей Mastiff, однако аэроразведка, а также дроны ВСУ и тяжёлая техника для наступления не применялись.

Дефицит разведданных и огневой поддержки привели к тому, что колонна ВСУ попала в засаду танков Т-72Б3 и Т-80БВМ союзных сил и была уничтожена.

Уцелевшие подразделения отступили на исходные позиции к укрепрайонам ВСУ около Благодатного и рудника № 7 (10 км западнее Соледара), куда позднее был нанесён артиллерийский удар высокоточными снарядами «Краснополь».

Позднее из данных радиоперехвата стало известно, что во время атаки на позиции ЧВК «Вагнер» и 6-го полка им. Платова погибли не менее 40 украинских военных 93-й и 24-й бригад, ещё около 80 получили тяжёлые ранения.

После неудачного наступления потери в 93-й бригаде «Холодный Яр» ВСУ достигли критического уровня. Из-за этого провала подразделение в ближайшее время могут убрать с Соледарского направления и отправить на доукомплектование в Днепр.

По данным Военной хроники, общие потери 93-й бригады ВСУ, включая убитых, раненых, дезертировавших и пропавших без вести в боях против ЧВК «Вагнер» и НМ ЛНР с лета 2022 года, могут значительно превышать 3 тыс. человек. При этом на некоторых участках фронта кадровый состав 93-й ОМБр из-за потерь обновлён на 90 %. Бригада полгода находится без ротации, а высокие потери компенсируются мобилизованными новобранцами.

Вывод подразделения из города будет означать, что на Соледарском направлении остаются лишь 24-я бригада ВСУ, а также несколько малочисленных националистических отрядов. При сохранении огневого превосходства ЧВК «Вагнер» и Народной милиции ЛНР украинский фронт на этом участке может обрушиться, над Бахмутом нависнет угроза полноценного окружения.

Бахмут (Артёмовск) Донецкая область — город в руинах: трагическое видео с места боев смотреть онлайн

https://www.youtube.com/watch?v=tCYk2n0-71M

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector