Бахмут (Артемовск) сегодня: бои за Бахмут и Марьинку — свежие новости к этому часу 20 декабря 2022 года

Содержание новости

Бахмут (Артемовск) — оперативная обстановка сегодня 20.12.2022

  • Штурмовые подразделения ЧВК «Вагнер» продолжают активное продвижение на восточных окраинах н.п. Бахмут (Артемовск), идут встречные бои. ВСУ, составом 53 омбр и подразделениями ТРО ожесточенно обороняются, пытаясь сдержать продвижение русских войск, неся катастрофические потери в личном составе. Ежесуточные потери в боях за Бахмут составляют от 50 до 100 человек в среднем. В 25 осб осталось менее 20 процентов личного состава.
  • Интенсивные боестолкновения в Опытном, западнее села Озаряновка и на подступах к Клещеевке.
  • ВСУ продолжает готовить город к дилительной обороне возводя фортификационные сооружения непосредственно в жилых массивах. Техника, включая артиллерию, распологается в непосредственной близости от жилых домов.
  • Украинское командование продолжает переброску подкреплений в район боевых действий. В Часов Яр прибыли как минимум 300 человек из состава 63 омбр ВСУ, переброшенной ранее с Херсонского направления. В город поставлены боеприпасы, а личный состав размещен на объектах гражданской инфраструктуры.
  • Практически уничтоженная 93 механизированная бригада была выведена в пункт дислокации в Черкасском, что в Днепропетровской области. В Днепропетровске формируется новая бригада, а в составе 93 омбр будет создан ещё один батальон для его отправки на границу с Беларусью.
  • Штурмовые отряды 28 омбр продолжают атаковать позиции ВС РФ в районе Озаряновки. В результате нескольких безуспешных попыток батальона соединения потерял более 50 человек убитыми и ранеными.
  • К югу от Бахмута ЧВК «Вагнер» ведёт штурмовые действия у Андреевки. Ведутся наступательные действия со стороны Опытного.
  • На угледарском участке позиционные встречные бои в районе Большой Новосёлки. Это стратегически важный населённый пункт, который находится под контролем украинской армии. Через него идёт вся логистика в районе Угледара. Вооружённые Силы РФ бьют по самому городу, а также по Пречистовке.
  • В начале января в Бахмут ожидается прибытие личного состава 8 отдельного полка спецназначения «Ягуар». В Соледар переброшены подразделения англоязычных наемников для усиления группировки перед вероятным наступлением бойцов ЧВК «Вагнер».

Ходаковский: обезопасить Донецк важнее, чем ускорить взятие Бахмута

Основатель и командир батальона «Восток» считает, что сейчас на фронте надо занять активную оборону и тщательно готовиться к наступлению широким фронтом. Массированные обстрелы Донецка со стороны ВСУ свидетельствуют о том, что у российской армии нет достаточного количества артиллерии, чтобы вести контрбатарейную борьбу. Возможно, следует иначе расставлять приоритеты.

Мнение Александра Ходаковского публикует издание «Украина.ру».

Александр Сергеевич, военные объясняли нам беззащитность Донецка тем, что вся артиллерия переброшена сейчас под Бахмут, в том числе и контрбатарейная. Вы согласны с этим?

— Если нам приходится перебрасывать какие-то значительные артиллерийские ресурсы на участок наступления, потому что нам не хватает артиллерии, то проблема не в том, что мы перебрасываем, а в том, что не хватает артиллерии.

Артиллерии для того, чтобы вести полномасштабную войну, которую мы ведем, должно быть достаточно на всех участках. Концентрация артиллерии на участке наступления должна повышаться, но без ущерба для всех остальных участков.

Если мы пришли к тому, что нам приходится гонять артиллерийские дивизионы с места на место и затыкать ими дыры, значит, у нас вылезает системная проблема, которую нужно решать. Прежде всего, это нехватка артиллерии и артиллеристов, боеприпасов.

Если мы сейчас, ради того, чтобы завершить наступление в Бахмуте, после которого нам предстоит брать Краматорск, Константиновку, Красноармейск, Славянск…. Бахмут это же ведь не столица Украины, это один из небольших городов в Донецкой области, которых еще впереди будет много…

Так вот, если мы на каждом Бахмуте будем концентрировать все наши ресурсы, тогда вся остальная линия фронта будет стоять без прикрытия. Я считаю, что в этом случае обезопасить Донецк, мне кажется, важнее, чем, например, ускорить процесс взятия Бахмута, потому что, взяв Бахмут, мы добьемся того, что мы просто перейдем к следующему городу ДНР. Если перейдем к нему, а не застрянем в Бахмуте.

Конечно, заканчивать историю с Бахмутом, безусловно, нужно, но в то же время нужно обратить внимание и на обнаруженные, в связи с этим проблемы.

Если нам приходится собирать со всего фронта артиллерию и боеприпасы и отправлять на Бахмут, значит, у нас что-то не в порядке в целом. И вопрос не в том, что мы ослабили и перебросили туда нашу артиллерию, вопрос в том, что нам в принципе должно хватать и артиллерии, чтобы решать одномоментно все задачи.

Военные заявляют о том, что Марьинка на 80 % уже освобождена, и вообще, чтобы прекратить обстрелы, надо отодвинуть врага от Донецка. Мы Марьинку берем чуть ли не десять месяцев, и Авдеевку десять месяцев. Все-таки, что нужно с военной точки зрения сделать для того, чтобы как-то отодвинуть врага? Чего нам не хватает — резервов, желания…? Там действительно сильный укрепрайон? Что нужно сделать?

— Нужна армия, которая способна вести наступательные действия широким фронтом. Мы уже достаточно долго пытаемся справиться с Артемовском (Бахмутом).

У тех, кто пытается взять Артемовск, есть единственная мотивация, что это нужно. Это нужно, конечно, потому что любое наше продвижение полезно, но надо же сопоставлять… Есть такое понятие, как уровень безубыточности или уровень рентабельности.

Мы должны понимать, сколько мы затрачиваем ресурсов, и какой мы потом в итоге получим результат. Но если мы не в состоянии продвигаться широким фронтом и отодвигать от Донецка широким, значит необходим для этого нужный потенциал.

С учетом всего, что я вижу, наблюдаю, мы должны сейчас перейти к обороне, мы должны улучшить принимаемые нами меры контрбатарейной борьбы. Это то, о чем мы говорим, когда говорим, что Донецк обстреливают.

Мы будем более эффективно ту артиллерию противника, которая работает по городу, стараться на упреждение уничтожать.

Мы должны четко занять позицию обороны, минимизировать наши суточные расходы, что с точки зрения личного состава, что с точки зрения артиллерии БК и всего остального.

Надо накопить и подготовить ресурс, обучить личный состав, который прибывает сейчас в качестве мобилизованных, подготовиться к более полномасштабным наступлениям, как это было в Великую Отечественную войну, когда мы наступление готовили и полгода, и больше, и потом уже широко шагая отодвигать противника настолько, насколько мы будем способны.

Если мы будем сейчас продолжать такими мелкими щипками пытаться победить противника, мы будем застревать очень надолго, на каких-то конкретных отдельных участках. При этом жизнь на всей остальной линии фронта будет идти по своим законам.

Поэтому сейчас мы решаем не глобальные задачи взятием Марьинки или взятием Артемовска. Возьмем Артемовск, возьмем и Марьинку, а дальше что? Есть ли у нас средства дальше двигаться? Будем смотреть.

Пока что я считаю, что у нас есть хороший потенциал, этот потенциал нужно привести к нормальному состоянию, способному двигаться в наступлении и не на каких-то отдельных маленьких локальных участках, а полномасштабно, широким фронтом, чтобы выходить, в конце концов, на границы ДНР. Потому что брать в лоб города — это контрпродуктивно сейчас.

Командир спецназа «Ахмат» Алаудинов: украинские войска массово отказываются идти в атаку под Бахмутом и Соледаром

Украинские военные «выдохлись» и «отказываются идти в атаку» в районе Бахмута (Артемовска) и Соледара, заявил помощник главы Чечни, командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, Вооруженные силы России движутся хорошими темпами на всем протяжении линии соприкосновения, освобождая новые участки от противника.

«Мы отмечаем ситуацию, что противник полностью массово начал отказываться от ведения боевых действий и от нахождения непосредственно на передовой. <…> У нас есть <…> видеоролики, где они отводят своих бойцов, которые отказывается <…> идти в атаку, отводят и расстреливают их. У нас идет массовое подтверждение того, что реально противник на нашем участке выдохся на все сто процентов», — сообщил Алаудинов.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко ранее во вторник также отмечал, что в районах Соледара и Артемовска украинские войска отказались от наступательных действий и перешли в глухую оборону из-за потерь в живой силе и технике.

Глава Чечни Рамзан Кадыров к описанию к одному из видео Алаудинова подчеркнул, что прогнозы на линии соприкосновения «весьма и весьма благоприятные».

Артемовск расположен на подконтрольной Киеву части ДНР к северу от Горловки. Этот город — важный транспортный узел для снабжения украинской группировки войск в Донбассе. На данный момент Артемовск находится под контролем ВСУ, за город идут ожесточенные бои.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector