Бахмут (Артемовск) сегодня: бои под Бахмутом — свежие новости к этому часу 16 декабря 2022 года

Содержание новости

Бахмут (Артемовск) — оперативная обстановка на сегодня 16.12.2022

Продолжаются интенсивные боестолкновения на восточной окраине н.п. Бахмут (Артемовск).

  • Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои в промзоне и на подступах к населенному пункту. Продолжаются бои на улице Фёдора Максименко и в Первомайском переулке. На южных окраинах в районе ул. Независимости, Тургенева и район Бугра (ул. Корсунского).
  • Расчеты РСЗО «Град» ВСУ ведут беспорядочный огонь по районам наступления. В город продолжают прибывать подкрепления из числа украинских мобилизованных.
  • В окрестностях Опытного «вагнеровцы» пытаются прорваться через застройку, используемую ВСУ в качестве опорных пунктов и огневых позиций. Противник в ускоренном порядке проводит ротацию остатка своих сил. Выведена 93 бригада, в замен в город завели остатки 128 горной и 57 мотострелковой бригад.

  • Несмотря на сложное положение, ВСУ не оставляют попыток перейти в контратаку, одновременно концентрируются силы в Часовом Яре, планируя контратаковать в окрестностях Бахмута.
  • К югу бои идут на подступах к Клещеевке. А западнее Андреевки и Курдюмовки ВС РФ установили контроль над двумя ротными и четырьмя взводными опорными пунктами. На северо-востоке штурмовые группы ЧВК «Вагнер» наступают на опорные пункты 128 огшбр и 57 омпбр в Подгородном.
  • На Лисичанском участке продолжаются позиционные бои в Белогоровке, где ВСУ пытаются сдержать наступление «вагнеровцев».
  • Дорога на Константиновку и Часов Яр полностью под огневым контролем ЧВК «Вагнер». Это означает, что снабжение действующих подразделений ВСУ скоро полностью может прекратится, что спровоцирует дальнейшее окружение.

Соледарское направление, обстановка в районе Бахмута (Артемовска), оперативная карта боев по состоянию на 11.00 16 декабря 2022 года

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продолжают бои на востоке Бахмута. Украинские формирования удерживают укрепрайоны в городской застройке.

  • На Бахмутском (Артемовском) участке подразделения 3 батальона 28 омбр и 46 оаэмбр ВСУ попытались контратаковать российские позиции в Озаряновке.
  • ВС РФ отбили атаку, силы 28 и 46 бригады отступили с потерями. В одной из рот батальона 28 омбр количество убитых и раненых превысило 84 процента от фактической численности.
  • Сводные бригадные артиллерийские группы 28 и 53 механизированной бригад ведут огонь по позициям ВС РФ в Озаряновке, Курдюмовке.
  • Украинское командование в третьей декаде декабря намерено провести контрнаступление на Бахмутском участке с задачей вытеснить ВС РФ на 10-15 км от нынешней линии фронта.
  • Для наращивания группировки с Херсонского направления на станцию «Удачное» идёт переброска 105, 106 и 107 батальоны 63 омбр ВСУ, а в Бахмут прибыл как минимум 98 батальон 60 омбр.
  • В Часов Яр поставлены боеприпасы и ГСМ. В Константиновке проходит распределение мобилизованных по подразделениям в Бахмуте, Соледаре и Ивановском.
  • На Соледарском участке «вагнеровцы» завершили зачистку Яковлевки, обеспечив плацдарм для наступления на Соледар.
  • На Лисичанском участке подразделения 81 оаэмбр ведут позиционные бои на западной окраине Белогоровки. В район столкновения переброшены гранатометы и боеприпасы.
  • За последние недели в район боевых действий были переброшены отдельные подразделения 24, 60, 63, 65, омбр, 46 оаэмбр, 71 ебр, 128 огшбр и 112 обр ТРО ВСУ.
  • Значительное усиление гарнизона необходимо для удержания Бахмута, утрата которого может серьезно ударить по имиджу ВСУ. Его оборона и героизация по примеру Мариуполя — первоочередная для них задача.

У ВСУ в Бахмуте дефицит инженерной техники. К чему это приведёт?

 

По данным «Военной хроники», с начала ноября по 15 декабря группы инженерного обеспечения 54-й и 30-й бригад ВСУ в южной части Бахмута (Артёмовска) потеряли не менее 15 единиц спецтехники, необходимой для возведения укреплений, блиндажей и окопов.

Технику ВСУ часто использовали не по назначению. Машины для рытья котлованов МДК-3, инженерные машины разграждения ИМР-2, путепрокладчики БАТ-2 были переделаны в средства доставки боекомплекта и самоходные огневые точки. Из-за этого машины часто уничтожались или повреждались.

Особенно остро нехватка инженерной техники ощущается в районе Опытного и Клещеевки. Здесь украинская пехота постепенно утрачивает контроль над первой и второй линиями обороны. Подготовить третью линию обороны ближе к городским кварталам без нужного количества спецтехники крайне сложно.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector