Бахмут (Артемовск) сегодня 9 января: ВС РФ взяли Бахмутское — последние новости к этому часу

Содержание новости

Что происходит в Бахмуте (Артемовске) на сегодня, 9 января 2023 года — последние новости о положении войск РФ и ВСУ. Обстановка на Артемовском направлении на сегодня, 9.01.2023

В окрестностях н.п. Бахмут (Артемовск) и Соледара продолжаются интенсивные бои. ВСУ перебрасывают дополнительные подразделения для удержания города. Украинские формирования распространяют информацию о критической ситуации и высокой вероятности прорыва обороны.

Расширена зона контроля в районе улицы Трудовых резервов. Большая часть улицы Федора Максименко находится под контролем «музыкантов», которые продвигаются по ней с севера на юг к Мусоросортирующему заводу.

Полностью зачищена территория Гипсового завода на улице Патриса Лумумбы. В районе завода находится несколько гипсовых шахт, которые ВСУ используют для скрытого передвижения, хранения БК и укрытия личного состава и техники. Ситуация идентична той, что сейчас наблюдается в Соледаре. Это скажется на темпах наступления на этом участке фронта, однако не остановит его. По имеющимся данным, ЧВК «Вагнер» уже контролируют одну шахту с двумя выходами, остальные — на очереди.

Накануне отряды ЧВК «Вагнер» при участии смежных подразделений штурмом овладели ключевым населенным пунктом Бахмутское и, развивая инициативу, прорвались к центру Соледара. Оперативные источники сообщают, что на данный момент под контроль россиийских войск полностью перешёл жилой массив от ул. Космонавтов до ул. Тельмана, а также половина центральной улицы Октябрьской. Противник отходит на север города на опорные пункты в район Юрчиной горы.

Основная цель командования ВС РФ на данный момент — перерезать трассу снабжения группировки ВСУ в Соледаре, замкнуть оставшиеся подразделения врага без обеспечения и окончательно уничтожить.

«Бахмут (Артемовск) — это центральная точка Восточного фронта и серьезный логистический центр, — объяснил Евгений Пригожин стратегическое значение города. — Особенность Бахмута (Артемовска) заключается в его уникальных исторических и географических оборонных возможностях. Город разделен на несколько частей водными преградами. Окрестности представляют собой комплекс населенных пунктов, создающих единую систему обороны, уникальный ландшафт, овраги и высоты, являющиеся природными тоннелями. Система Соледарских и Бахмутских шахт, фактически сеть подземных городов, а запасы вооружения хранятся ещё с Первой Мировой войны».

Есть данные, что на глубине 80-100 метров находится скопление людей и даже перемещаются танки и БМП.

Скотт Риттер: ключ ко всему — сломить сопротивление ВСУ в Бахмуте

«На войне время решает все. Русские могут получить момент решающего перевеса и реализовать этот момент. Но если они зажуют его, будут есть пирог полусырым, то Россия все провалит. Не проиграет в военном смысле, а в том смысле, что это будет вечная украинская раковая опухоль. В конечном счете эту опухоль все равно придется удалять», — утверждает военный эксперт и бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер.

Линии фронта стабилизировались, но удалось это сделать тем, что украинцы выдвинули все свои резервы, полагает Скотт Риттер. ВС РФ вот-вот изменят соотношение. Они вводят в игру 150 тысяч новых бойцов, которые могут действовать свободно. Россия наступала на Киев силой в 40 тысяч солдат, а теперь новые 150—200 тысяч. Широкий выбор возможных целей и скорости.

«Украинцы могут совершить по Харькову ту же ошибку, что и русские. У их обороны нет стратегической глубины, силы слишком рассредоточены. Русские зайдут и молниеносно все займут. Никакой защиты не будет, оборона рухнет. И как только она рухнет на севере, она рухнет и на юге. Русские смогут пройтись по всему югу. Ключ ко всему — сломить сопротивление в Бахмуте, но если русские отобьют север, Харьков и пройдут по всему югу, через Херсон до Николаева, на это у них сил хватит», — считает военный эксперт.

Штурмовые роты Вагнера закрепились на восточной окраине Бахмута

На утро 9 января штурмовые роты Вагнера закрепились на восточной окраине Бахмута в районе Ростовского кладбища, — сообщает телеграм-канал «На марше Z».

Меньше 2 км до центра города.

В Соледаре штурм продолжается. «Музыканты» зашли в промку на севере города в районе спелеосанатория и водоканала, улиц Солнечная, Маяковского и Парковая. А так же взята под контроль господствующая над городом высота Юрчина гора.

Менее 1 км до центра города.

Что известно о потерях ВСУ под Соледаром и Бахмутом

С 30 декабря по 9 января подразделения ВСУ, обороняющие Соледар, потеряли не менее 500 человек убитыми и ранеными.

По сообщениям российской стороны, наибольшие потери понесли 1, 2, 3 и 4-й батальоны 46-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ. В конце декабря это соединение доукомплектовали мобилизованными из Кировоградской, Сумской и Тернопольской областей, однако из-за отсутствия боевой подготовки больше половины мобилизованных новобранцев погибли через шесть дней после прибытия на фронт.

3 января из-за большого количества безвозвратных потерь командование бригады направило на первую линию обороны роту радиационной, биологической и химической защиты. Через 24 часа после отправки на фронт подразделение перестало выходить на связь и в данный момент считается пропавшим без вести.

После смещения линии фронта в городскую застройку к улицам Льва Толстого и Чернышевского на северо-востоке города, а также к улицам Октябрьской, Набережной и Тенистой на юго-востоке Соледара ВСУ столкнулись с крупными потерями в бронетехнике.

С конца декабря наиболее крупные потери несёт танковый батальон 61-й егерской пехотной бригады ВСУ. На узких подъездных дорогах Соледара танки Т-64БВ и Т-72M1R ВСУ не могут активно маневрировать и уничтожаются расчётами ПТРК «Корнет» и «Конкурс», развёрнутых ЧВК «Вагнер» западнее Яковлевки.

Зеленский заявил о перегруппировке ВСУ у Артемовска и Соледара: события ночи 9 января

Генерал Сырский на позициях ВСУ под Бахмутом

Командование Вооруженных сил Украины занимается организацией переброски подкреплений войскам, которые ведут бои с силами РФ в районе Артемовска (Бахмута) и Соледара. Об этом в воскресенье заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Сегодня командующий направлением — генерал [Александр] Сырский — объехал войска, обороняющиеся на подступах к Бахмуту и Соледару. [Он] на месте организовывал шаги, необходимые для укрепления нашей обороны, в частности переброску дополнительных подразделений и усиление [артиллерийского] огня», — сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном в телеграм-канале.

Артемовск и Соледар находятся на территории Донецкой Народной Республики (ДНР). В последние месяцы российские силы ведут бои за Артемовск, освобождение которого, как говорил ранее врио главы ДНР Денис Пушилин, позволит перейти к освобождению северной части республики.

Стрелков раскритиковал Пригожина за неэффективные действия ЧВК «Вагнера» в районе Бахмута и Соледара

По мнению Стрелкова, руководство российской армии напрасно выбрало для ожесточенных лобовых штурмов самые укрепленные участки фронта. Бывший министр обороны ДНР считает, что бои на истощение на Бахмутско-Соледарском участке будут идти еще не один месяц. И даже если России удастся захватить эти города, это не улучшит положение армии РФ на фронте.

«Стратегически мы уже проиграли, вновь бросив лучшие силы и средства „на негодный объект“…Виноват в этом, конечно, не Пригожин и не командование „Вагнер“, а ГШ ВС РФ», — заявил Стрелков.

Он добавил, что Пригожин не является хорошим военачальником, так как «безрезультатно расходует своих солдат».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector