Бахмут (Артемовск) сегодня 7 января 2023 года: прорвана оборона ВСУ под Соледаром — последние новости к этому часу

Содержание новости

Бахмут (Артемовск) — оперативная обстановка сегодня 07.01.2023

  • Подразделения ЧВК «Вагнер» продолжают успешное наступление в Бахмуте и его окрестностях. К северо-востоку от города они продвинулись вдоль трассы Светлодарск-Славянск и вышли на южную окраину населенного пункта Подгородное. В самом Бахмуте отряды ЧВК «Вагнер» продвигаются одновременно на нескольких направлениях.
  • В окрестностях н.п. Бахмут (Артемовск) и Соледара продолжаются интенсивные бои. ВСУ перебрасывают дополнительные подразделения для удержания города. Украинские формирования распространяют информацию о критической ситуации и высокой вероятности прорыва обороны.
  • Расширена зона контроля в районе улицы Трудовых резервов. Большая часть улицы Федора Максименко находится под контролем «вагнеровцев», которые продвигаются по ней с севера на юг к Мусоросортирующему заводу.
  • Полностью зачищена территория Гипсового завода на улице Патриса Лумумбы. В районе завода находится несколько гипсовых шахт, которые ВСУ используют для скрытого передвижения, хранения БК и укрытия личного состава и техники.
  • Ситуация идентична той, что сейчас наблюдается в Соледаре. Это скажется на темпах наступления на этом участке фронта, однако не остановит его. По моим данным, ЧВК «Вагнер» уже контролируют одну шахту с двумя выходами, остальные — на очереди.
  • Накануне российские силы в составе ЧВК «Вагнер», при участии смежных подразделений штурмом овладели ключевым населенным пунктом Бахмутское и, развивая инициативу, прорвались к центру Соледара. Оперативные источники сообщают, что на данный момент под российский контроль полностью перешёл жилой массив от ул. Космонавтов до ул. Тельмана, а также половина центральной улицы Октябрьской. Противник отходит на север города на опорные пункты в район Юрчиной горы.
  • Основная цель российских войск на данный момент — перерезать трассу снабжения группировки ВСУ в Соледаре, замкнуть оставшиеся подразделения врага без обеспечения и окончательно уничтожить.

Украинские источники подтверждают оперативный кризис ВСУ в районе Соледара

Агент СБУ Бутусов подтверждает, что в северо-западную часть Соледара переброшены силы 46-й бригады ВСУ (ранее действовала на Бериславском направлении, затем переброшена на Запорожское направление в интересах подготовки наступления на Токмак и Пологи, но в силу кризиса на Донбассе, брошена под Соледар и Артемовск).

На фото Бутусов в районе предприятия ГП «Артемсоль» в северо-западной части Соледара. Российские штурмовые группы еще вчера работали у Соляного рудника 1-3, расположенного несколько южнее ГП «Артемсоль».

О том, что положение ВСУ под Соледаром очень сложное, было понятно ещё неделю назад. Каждый день украинские войска теряли по несколько опорных точек, отступая перед ЧВК «Вагнер».

Причём зачастую российская пехота атаковала и занимала позиции врага практически без поддержки или с небольшой поддержкой бронетехники.

Сегодня поступают сообщения, что «вагнеровцы» уже в центре Соледара. Так это или нет, увидим в ближайшее время.

На этом участке фронта воюет не только пехота «Вагнера», но именно отряды «вагнеровцев» являются становым хребтом и движущей силой тяжёлого наступления в «бахмутской мясорубке».

Боевые действия на Украине сегодня 07.01.2023, карта боевых действий под Бахмутом (Артемовском)

Оформляются контуры рассечения Соледарско-Бахмутской группировки ВСУ.

Украинская 17-я танковая бригада, прибывшая пару недель назад, заткнуть дыру между Соледаром и Артемовском не смогла.

Одновременно командование ВСУ вывело с данного направления 128-ю горно-штурмовую бригаду чтобы не допустить окончательной потери боеспособности этого соединия, которое считается элитой среди пехоты.

Вполне возможно, что американские БМП «Бредли» передадут именно им.

При сохранении нынешних темпов наступления ЧВК «Вагнер» в ближайшую неделю-две перед украинским командованием встанет вопрос о выводе группировки из Артемовска дабы избежать её окружения. Наиболее интенсивные бои в городе идут в промзоне на востоке города и на юго-восточных окраинах.

Также продолжаются бои на окраинах Подгородного и в Опытном.

На участке Соледар-Бахмут ВСУ теряют по батальону в неделю

Оборона Вооруженных сил Украины (ВСУ) «затрещала» на участке Соледар-Бахмут, обратил внимание обозреватель «Свободной прессы» Александр Ситников. Причиной стали огромные потери украинских войск.

Так, Telegram-канал «Военная хроника» сообщал об убитых и тяжелораненых 850 бойцах еженедельно. Иными словами, безвозвратные и почти безвозвратные потери противника составляют по общевойсковому батальону за каждые семь дней.

При этом чаще всего смертельные ранения получают мобилизованные в армию Украины бойцы без боевого опыта. В рамках спецоперации уже практически полностью удалось выбить три батальона 30-й и 53-й механизированных бригад ВСУ, а также части 109-го батальона территориальной обороны, батальоны «Шейха Мансура» и «Грузинского легиона» на юге Бахмута из Опытного и Клещеевки.

В районе Марьинки и Авдеевки ВСУ применяют неанонсированные НАТОвские боеприпасы

На Донецком направлении в районе Марьинки и Авдеевки обнаружены кассеты (поражающие элементы) от артиллерийского кассетного снаряда «Bofors 155 Bonus»снаряда калибром 155-мм, разработанный в сотрудничестве между шведской компанией Bofors и французской компанией Nexter. Данный вид боеприпаса предназначен для ведения огня по навесной траектории на больших дистанциях по бронетехнике.

Система наведения поражающих элементов основана на двух основных принципах:

Инфракрасные датчики, то есть тепловизионное наведение. Необходимо скрывать тепловой след. Слышал, что если техника находится на одном месте в укрытии, то под маскировочную сеть можно добавить плотный полиэтилен, который скроет тепловой след. Не знаю, насколько эффективен этот способ, но опытные офицеры так считают.

Лидар, то есть визуальное определение объекта из списка визуальных образов заложенных в память головки наведения. Кстати. Обычная маскировочная сеть, которая размоет силуэт бронетехники с этим справляется.

Ранее канал «Военкор резервист» писал о том, что на Донецком направлении появились американские мины. Это всё говорит о том, что на Украину также идут поставки вооружения со стороны стран НАТО о которых не афишируют в СМИ.

Тем временем бои за Марьинку продолжаются, постепенно смещаясь в западную часть. Большая часть многоэтажек в центре разбита.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector