Бахмут (Артемовск) сегодня 5 января 2023 года: город разрушен на 60% — последние новости к этому часу

Содержание новости

Боевые действия на Украине сегодня 05.01.2023, карта боевых действий под Бахмутом (Артемовском)

  • В окрестностях н.п. Бахмут (Артемовск) и Соледара продолжаются интенсивные бои. ВСУ перебрасывают дополнительные подразделения для удержания города. Украинские формирования распространяют информацию о критической ситуации и высокой вероятности прорыва обороны.
  • Юго-западнее российские войска продолжают штурм укрепрайона ВСУ в Клещеевке.
  • На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» наступают на Соледар со стороны Бахмутского и Яковлевки. Российские войска также штурмуют позиции противника на направлении Раздоловки и Веселого.
  • ВС РФ выбили противника с позиций у железнодорожной станции Деконская в Соледаре. Вчера также сообщалось о продвижении войск России в направлении основных солевых рудников в Соледаре.
  • Ситуация для ВСУ в Соледаре за последнюю неделю сильно осложнилась — во многом это результат успешной работы ЧВК «Вагнер» в районе Яковлевки, что создало предпосылки для атаки на северные районы города и продвижения в направлении трассы Северск-Соледар.
  • Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продавливают укрепрайон ВСУ в Опытном. Бои идут на улице Школьной возле аграрного лицея. Украинская танковая техника ведёт беспорядочный огонь по наступающим российским подразделениям с улицы Ильича.
  • К северо-востоку от н.п Бахмут российские войска установили контроль над двумя опорными пунктами 57 омпбр у Подгородного и одной позицией 17 отбр на направлении Красной Горы со стороны Покровского — Бахмутского. На восточной окраине Бахмута, по данным перехвата переговоров ВСУ, освобождена часть лесных массивов и началось продвижение от завода «Синат» по промзоне.
  • К юго-западу ВС РФ установили контроль ещё над двумя огневыми позициями ВСУ в окрестностях Клещеевки и западнее Курдюмовки. Подразделения 28 омбр предприняли попытку контрнаступления, однако атака была отбита.
  • На Соледарском участке 128 огшбр несёт большие потери. В рядах бригады возникает все больше разногласий из-за числа погибших и нежелания оборонять населенный пункт. За прошедшие сутки ВС РФ установили контроль над наблюдательным пунктом восточнее Соледара. Для восполнения потерь в Часов Яр переброшены 143 мобилизованных из Белой Церкви для доукомплектования 128 горно-штурмовой бригады и 111 обр ТРО ВСУ.

Соледарское направление: обстановка в Бахмуте по состоянию на утро 5 января 2023 года — обзор от ТГ-канала «Рыбарь»

  • В окрестностях Бахмута и Соледара продолжаются бои за контроль над населенными пунктами.
  • На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» выбили силы 128 огшбр и 61 омбр с трёх опорных пунктов на юге Соледара и с позиций на ж/д станции «Деконская».
  • Одновременно с этим ВС РФ установили контроль над наблюдательным пунктом 109 горно-штурмового батальона 10 огшбр на рубеже Соледар — Веселое.
  • Продвижение в Соледаре осложнено наличием многочисленных подземных ходов, используемых ВСУ для атак и диверсий в тылу. По аналогии выстроена оборона Спорного.
  • На северо-востоке от Бахмута бойцы ВС РФ продвинулись в окрестностях Подгородного и выдавили силы 1 обр спецназначения, 1 и 2 сводный батальоны 17 отбр и 60 омбр ВСУ с позиций на подступах к Красной Горе со стороны Бахмутского.
  • На восточной окраине Бахмута штурмовые отряды «вагнеровцев» отбили атаку 42 батальона 57 омпбр и 3 батальона 24 омбр ВСУ и освободили взводный опорный пункт и огневую позицию 32 полка нацгвардии Украины.
  • На юге и юго-востоке от Бахмута продолжаются бои в Опытном. А в Клещеевке в ходе наступления были выбиты с позиций силы 97 батальона 60 омбр ВСУ.
  • Из Иванополья в Бахмут переброшены подкрепления, в Часове Яре размещены расчеты 89 ПТАДн 63 омбр ВСУ. Кроме того, в школах и больницах в Часове Яре оборудуются позиции новоприбывших сил нацгвардии из Сумской области.
  • Отдельные подразделения 113 бригады теробороны ВСУ были выведены из Бахмута в Харьковскую область на восстановление из-за понесенных потерь в ходе обороны гарнизона.
  • На Торецком участке командование 5 штурмового полка ВСУ перебросило на направление десять единиц военной техники с мобилизованными с полигона в Яблоновке. В Дружбу прибыл один танк 3 батальона 28 омбр ВСУ.

Украинские источники: Бахмут (Артёмовск) разрушен более чем на 60 %

Более 60 % Артёмовска (укр. Бахмут) разрушено в ходе боев, которые продолжаются уже полгода.

Об этом заявил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его выступление в эфире национального телемарафона.

По его словам, разрушение городской инфраструктуры достигло критической отметки. ВС РФ якобы пребывают на территории почти полностью опустошенной из-за ожесточенных боестолкновений, подчеркнул чиновник.

Президент Владимир Зеленский в вечернем обращении в среду поблагодарил украинских военных, которые якобы «наносят врагу многочисленные потери и выбивают российские войска с позиций в окрестностях Бахмута».

«Резидент»: Залужный сообщил Зеленскому о необходимости оставить Артемовск

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный предложил президенту Владимиру Зеленскому оставить Бахмут (Артемовск) по примеру Северодонецка.

Согласно Залужному, следует сохранить военные резервы и начать подготовку к контрнаступлению. Об этом со ссылкой на собственные источники в Офисе Зеленского пишет украинский Telegram-канал «Резидент».

Бои в Бахмуте (Артемовске) привели к тому, что город превратился в руины, а российские войска используют артиллерию для уничтожения украинских позиций, что обороняются с большими потерями.

Источник отметил, что Залужный назвал Бахмут (Артемовск) точкой для бессмысленного сжигания резервов, а не героической обороной населенного пункта.

Главком ВСУ подчеркнул, что город уже выполнил «свою функцию и сковал российскую армию на этом направлении».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector