Бахмут (Артемовск) сегодня 3 января 2023 года: наступление на Бахмут выдохлось? — последние новости к этому часу

Содержание новости

Боевые действия на Украине сегодня 03.01.2023, карта боевых действий под Бахмутом (Артемовском). Соледарское направление

В окрестностях Бахмута и Соледара продолжаются интенсивные боестолкновения.

  • На Бахмутском (Артемовском) участке ВСУ силами 57 омпбр попытались отбить позиции на юго-восточной окраине Бахмута. Атака была отбита, украинские формирования отступили с потерями.
  • В 57 бригаде распространяют информацию об огромных потерях в составе 17 батальона соединения — осталось всего 100 человек. 16 января выведенный ранее в Константиновку 17 опмб будет расформирован, а личный состав передадут в другие подразделения.
  • Кроме того, в Часов Яр прибыли формирования, ранее действовавшие на Херсонском направлении. После непродолжительного слаживания переброшенные подразделения войдут в состав 57 омпбр ВСУ.
  • На северо-востоке от Бахмута «вагнеровцы» установили контроль над двумя взводными опорными пунктами у Подгородного, а также семью огневыми позициями северо-западнее рубежа Бахмутское — Соледар.
  • На юго-западе продолжается штурм укрепрайона ВСУ в Клещеевке, удерживаемого сводными отрядами 24 и 63 омбр, а также 57 омпбр. В ходе боев российские войска установили контроль над ещё одним опорным пунктом.
  • Инженерные отряды 28 омбр ВСУ оборудуют вторую линию обороны в районе Иванополья на случай прорыва рубежа в Клещеевке.
  • На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» наступают на Соледар со стороны Бахмутского и Яковлевки. В результате активных боёв были освобождены два ротных опорных и пять наблюдательных пунктов 128 огшбр и 61 омбр ВСУ.

  • Одновременно продолжается продвижение в направлении Раздоловки и Веселого. Для сдерживания наступления инженерные подразделения ВСУ установили минные заграждения в центре Веселого, а артиллерийские расчеты ведут огонь по южной окраине села и Яковлевке.
  • Всего за последние двое суток ВСУ в результате боев и артиллерийских ударов ВС РФ потеряли более 200 человек безвозвратными. Кроме того, ударом артиллерии поражен склад РАВ в районе Яблоновки, где также находился личный состав ВСУ.
  • Для восполнения потерь ожидается переброска подразделений нацгвардии Украины из Сумской области в Бахмут. В Константиновке началась раздача дизельных генераторов, переданных США в рамках военной помощи.

«500 линий обороны»: Пригожин объяснил медленное продвижение российской армии множеством укреплений ВСУ

Украина создала в Артемовске (Бахмут украинское название) «500 линий обороны», рассказал основатель ЧВК «Вагнер» бизнесмен Евгений Пригожин.

«Артемовск — это крепость в каждом доме», — заявил он.

По словам Пригожина, там «за каждый дом ребята бодаются, иногда не один день». Порой отбивать один дом приходится неделями.

«А за этим домом еще новая оборона, и не одна», — сказал он.

И таких линий, по словам Пригожина, в Артемовске «если сказать пятьсот — наверное, не ошибемся».

Основатель «Вагнера» также отметил, что каждые 10 метров встречается новый рубеж.

«Это тяжелая драка». На Украине признали потери ВСУ в Артемовске

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире YouTube-канала Марка Фейгина (признан в РФ иностранным агентом) отметил, что район, где находятся города Артемовск (украинское название Бахмут) и Соледар — «наиболее горячая линия фронта».

По его словам, российские войска в этом регионе «отчаянно лезут в атаки» по нескольку раз в день при поддержке «танков, авиации и пушек». Арестович добавил, что такая тактика «дает определенный эффект».

«Во всяком случае… мы несем очень серьезные потери. Это тяжелая драка», — подчеркнул он, отметив, что потери есть и у ВС РФ.

Арестович напомнил, что генштаб Украины объявил, что ВСУ «продвинулись в сторону Кременной на два километра за эту неделю». Согласно его данным, до города украинским войскам «пять километров осталось».

«Оптимистичная новость для нас. Но посмотрим. Там настолько размокшая земля, настолько сложно наступать… достаточно неплохая оборона противника, они превратили Кременную в укрепрайон. Быстро там не будет. Великих достижений там ждать в ближайшее время — в течение двух или трех дней — не приходится. Ну а дальше посмотрим», — сказал советник главы офиса президента Украины.

Офицер народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко заявил РИА Новости, что, по его данным, командование украинской армии отправило в район Артемовска (Бахмута) и Соледара иностранных наемников, чтобы остановить наступление ВС РФ.

«В противовес нашим наступающим порядкам украинское командование дополнительно направило в район Артемовска и Соледара отряды быстрого реагирования, состоящие исключительно из иностранцев», — сказал он.

По информации офицера народной милиции ЛНР, отряды — это мобильные группы с вооружением стран НАТО, которые передвигаются на бронеавтомобилях Hummer.

«В каждой группе есть переводчик, так как боевики не знают русского языка и общаются между собой в большей степени на английском», — добавил Марочко.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector