Бахмут (Артемовск) сегодня 29 декабря 2022 года: обстановка в Бахмуте — последние новости к этому часу

Содержание новости

Новости из Артемовска (Бахмута), Соледара сегодня 29 декабря 2022 года. Соледарское направление: обстановка по состоянию на 29 декабря 2022 года

В окрестностях Бахмута (Артемовска) и Соледара продолжаются интенсивные бои. Украинские формирования распространяют информацию о критической ситуации и высокой вероятности прорыва обороны.

На Соледарском участке штурмовые отряды ВС РФ продвигаются от Бахмутской общеобразовательной школы к станции Деконская на юге Соледара. ️Одновременно с этим «вагнеровцы» при поддержке артиллерии НМ ЛНР продавливают укрепления ВСУ по улице Сосюра. Кроме того, в ходе боев со стороны Яковлевки был установлен контроль над ротным опорным пунктом 128 огшбр.

На Бахмутском (Артемовском) участке штурмовые отряды 57 омпбр попытались прорвать позиции российских войск на юго-восточной окраине Бахмута. В результате группа бойцов 57 бригады попала в окружение, вырваться из которого удалось только восьмерым.

Для восстановления боеспособности и возвращения контроля над утраченными территориями в район Бахмута переброшены 250 человек из состава десантно-штурмовых войск и ССО Украины.

К северо-востоку от Бахмута подразделения ЧВК «Вагнер» установили контроль над двумя опорными пунктами в районе Подгородного, куда накануне для укрепления рубежей прибыли формирования 17 танковой бригады ВСУ.

К югу продолжается штурм Опытного. В настоящее время бои идут у школы искусств и у аграрного лицея на улице Набережная. К юго-западу российские войска отбили три опорных пункта на восточной окраине Клещеевки и южнее села, где ведут оборону силы 24 и 60 механизированной бригад ВСУ. Инженерные группы 28 омбр ВСУ оборудуют ложные огневые позиции РСЗО и артиллерии на рубеже Часов Яр — Дружба.

Бахмут (Артемовск). ЧВК «Вагнер» ведут штурм в н.п. Опытное

«Вагнеровцы» берут штурмом «Школу искусств» в Опытном, где засели украинские военные. Продвижение бойцов ЧВК в посёлке по Набережной улице поддерживают тульские десантники огнём из ПТРК «Корнет» с противоположного берега реки Бахмутка. Прицельно уничтожают позиции противника также в соседнем здании Аграрного лицея.

Многочисленные модификации российских ПТРК бьют на дистанцию от 5 до 10 км. Кроме кумулятивных вариантов имеются еще фугасные, осколочно-фугасные и термобарические. При всех плюсах зарубежных ПТРК вроде Javelin и NLAW, они не дают возможности так работать по укреплениям.

Масштаб группировки ВСУ, брошенной на удержание Бахмута. В общей сложности штурмовикам ЧВК «Вагнер» противостоят различные подразделения из состава:

  • 27(!) бригад ВСУ и территориальной обороны;
  • 5 отдельных батальонов;
  • сводного отряда сил специальных операций;
  • националистического полка «Азов».

Из-за больших потерь, подразделения на линии боевого соприкосновения в районах Клещеевки, Подгородного, Опытного, восточных и юго-восточных районов Бахмута постоянно ротируются.

Карта наглядно отвечает на вопрос, почему продвижение на этом направлении происходит не так быстро как кому-то хотелось бы. Силы на сдерживание музыкантов выделены колоссальные.

Состав сил и средств, переброшенных на этот участок фронта, указывает на его важность.

Военкор Владлен Татарский отмечает, что от утраты украинцами Бахмута обстановка на поле боя изменится не сильно, потому что уже подготовлена вторая линия обороны. А город-символ будут пытаться удержать ценой больших потерь.

Правда, из-за желания любой ценой удержать город в украинских войсках всё уже не так гладко: неразбериха с ротацией, потери управления и связи привели к закономерному хаосу.

Подразделения закарпатской 128 отдельной горно-штурмовой бригады, которые были переброшены под Соледар, успели оставить четыре опорных пункта и уйти с позиций. Сказывается низкая обученность, отсутствие мотивации и потеря управления и связи.

Прибывшие формирования 17 танковой бригады пока никак не проявили себя, а в боях в районе Пригородного уже успели потерять два ротных опорных пункта из-за отсутствия координации.

В Клещеевке сводные отряды 24 и 60 омбр пытаются удержать российские войска на восточной окраине села. За прошедшие сутки ВС РФ установили контроль ещё над двумя огневыми позициями.

Подразделения 93 омбр ВСУ вывели из-под Бахмута на Киевщину, однако на их место в ближайшее время перебросят 143 человека для усиления гарнизона. Особой роли они не сыграют, учитывая масштаб потерь, но время потянут.

А в январе следующего года планируется сформировать новое подразделение общей численностью до 500 человек и направить его на Соледарское направление для проведения контрнаступления.

Из-за переброски подразделений территориальной обороны с Харьковщины на севере страны оголяется линия соприкосновения с Белгородской областью.

В наступление ВС РФ с севера никто уже не верит, поэтому о безопасности на рубежах украинские формирования пекутся меньше, чем раньше. При этом в приграничных районах оборудованы опорные пункты и рвы, заминированы подходы и транспортные развязки.

ВСУ на данный момент пытаются сдержать натиск «вагнеровцев» и НМ ЛНР, надеясь на значительные потери и снижение наступательного потенциала. Основная задача украинских формирований в этой бойне — удержать политически важный Бахмут и дождаться поставок вооружения для проведения весенней кампании против РФ.

Армия России наступает на Артёмовск и Авдеевку, атакует для улучшения тактического положения у Лимана — главное из сводки генштаба ВСУ

  • ВС РФ продолжают наступление на Бахмутском и Авдеевском и стремятся улучшить тактическое положение на Лиманском направлении. На других направлениях — обороняется.
  • На Авдеевском направлении армия России применяет танки, минометы и артиллерию в районах Бердичев, Авдеевки, Первомайского, Марьинки и Новомихайловки в ДНР.
  • На Купянском и Лиманском направлениях Россия обстреляла ВСУ в районах более 20 населенных пунктов. Среди них Синьковка, Вильшана, Купянск, Кисловка и Крахмальное Харьковской области; Стельмаховка, Площанка, Червонопоповка и Дииброва в ЛНР и Ямполовка в ДНР.
  • На Артемовском направлении ВС РФ били по силам ВСУ в более чем 20 н.п. В частности: Спорное, Белогоровка, Соледар, Григоровка, Бахмутское, Часов Яр, Бахмут, Константиновка, Майорск и Нью-Йорк в ДНР.
  • На Новопавловском направлении ВС РФ нанесли огневое поражение в районах Времовки, Великой Новоселки, Угледара и Пречистовки в ДНР.
  • На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях ВС РФ вели артиллерийские и миномётные обстрелы позиций ВСУ у н.п. Ветеринарного, Огурцове, Гатище, Волчанск, Старица, Двуречная, Новомлынск Харьковской области.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector