Бахмут (Артемовск) сегодня 27 декабря 2022 года: наступление на Бахмут и Марьинку — свежие новости к этому часу

Содержание новости

Новости из Артемовска (Бахмута), Соледара сегодня 27 декабря 2022 года. Соледарское направление: обстановка по состоянию на 14:00 27 декабря 2022 года

  • В окрестностях Бахмута продолжаются бои. «Вагнеровцы» совместно с национальной милицией ЛНР России ведут наступление на нескольких участках.
  • Однако украинское командование перебрасывает резервы для удержания контроля над территорией, так что говорить о скором освобождении Бахмута рано.
  • На Бахмутском (Артемовском) участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» выдавили подразделения 63 омбр ВСУ с пяти взводных опорных пунктов в районе Опытного со стороны Иванграда.
  • На восточной окраине Клещеевки идут ожесточенные бои за село. Подразделения 28 омбр устанавливают минные заграждения в центральной части населенного пункта.
  • Артиллерийские расчеты 28 и 53 омбр, 57 омпбр ВСУ ведут заградительный огонь по районам продвижения ВС РФ. Целеуказание обеспечивают расчеты БЛА Mavic-3, Matrix-300 и Autel Evo II.
  • На юго-восточной окраине Бахмута российские войска постепенно продавливают оборону украинского гарнизона. Для оказания помощи и восполнения 57 омпбр в район населенного пункта переброшены подкрепления и три танка.
  • Кроме того, в Краматорске отмечена деятельность формирований 17 танковой бригады с Херсонского направления. Ранее один из батальонов был замечен на Лиманском участке.
  • При этом число потерь увеличивается с каждым днём. Украинские формирования распространяют информацию, что из 800 мобилизованных, прибывших ранее, в живых осталось меньше 100 человек.
  • Из Харьковской области началась переброска сил из состава теробороны — несмотря на формальное отношение к ТрО, части оснащены тяжелой техникой и комплексами ПВО. В Днепропетровской области проводится доукомплектование 56 омпбр, которое завершится в январе 2023 года.
  • На полигоне в Черкассах развернут лагерь подготовки мобилизованных граждан, а в Белозорье к юго-западу от административного центра проводится доукомплектование выведенных из зоны боевых действий формирований 53 механизированной бригады ВСУ.
  • На Соледарском участке «вагнеровцы» продолжают продвигаться в нескольких направлениях, планомерно улучшая тактическое положение. В настоящее время бои идут в окрестностях Раздоловки, Веселого и на восточной окраине Соледара со стороны Бахмутского.
  • Подразделения 10 горно-штурмовой и 46 аэромобильной бригад ВСУ обороняются в практически разрушенных населенных пунктах, где нет серьезных укреплений. Удержание сел осложнено огнем артиллерии и авиации ВС РФ и проблемами с поставкой боеприпасов.
  • При этом штурмовые группы 128 огшбр ВСУ попытались прорвать наступающие ряды ВС РФ в районе Стряповки. В результате контратаки российских военнослужащих ВСУ потеряли контроль над четырьмя позициями.

Бахмут (Артемовск) — оперативная обстановка сегодня 27.12.2022

Российские войска ведут наступление, продавливая оборону ВСУ сразу на нескольких направлениях. В городской черте продолжаются ожесточенные встречные бои. Формирования ВСУ используют оборудованные в жилых домах опорные пункты для замедления темпов продвижения наших подразделений. В самом городе продолжается возведение фортификационных сооружений. Техника, включая артиллерию размещается в непосредственной близости от жилых строений.

ВСУ на передовой в н.п. Бахмут (Артемовск) испытывает острый дефицит личного состава. За последнюю декаду потери суммарные потери в раненых и убитых составили свыше тысячи человек. С Херсонского и Запорожского направления идёт переброска 60 и 63 омбр ВСУ. 59 омпбр уже под Бахмутом.

Тяжелые уличные бои продолжаются в Опытном где украинские войска оборудовали дополнительные опорные пункты в многоэтажках в частном секторе западнее улицы Школьная, Подгородном и Клещеевке. Наступающие со стороны Андреевки отряды ЧВК «Вагнер» выбивают боевиков из близлежащих посадок, увеличивают плацдарм для развития штурмовых действий а также пресекают попытки контратаковать. Взятие Клещеевки открывает путь на Красное и Часов Яр, позволяя блокировать Бахмут (Артемовск) с юга.

24 и 25 декабря началась переброска харьковских подразделений территориальной обороны — батальоны 113, 127 и 226 бригад ТрО отправляют на передний край в Бахмут, оголяя линию фронта на границе с Белгородской областью. Более того, 25 декабря было принято решение о переброске 3 бригады Нацгвардии Украины из Золочева: во времена активных боев на Харьковском направлении именно отсюда координировались боевые действия против группировки ВС РФ вдоль границы. Снимают и артиллеристов с Казачьей Лопани, частично оголяя фронтир. С учетом активизации наступления на Соледар и интенсивных боев под Кременной в командовании ВСУ, вероятно, повременят с наступлением в Херсонской и Запорожской областях. Удержать Бахмут будет важнее.

Бои под Бахмутом: военные ответили, можно ли ожидать скорого взятия Артемовска. Задача — сковать силы ВСУ до нового большого наступления России

Бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают вести наступление на Бахмутском направлении. Медленно, но уверенно они продавливают украинскую оборону. По сообщениям как российской, так и украинской и иностранной прессы, на этом участке фронта украинские подразделения несут очень серьезные потери.

Есть и случаи дезертирства. Украинским властям из-за этого даже пришлось за это усилить уголовную ответственность.

Журналисты портала «Украина.ру» поговорили о ситуации под Бахмутом (Артемовском) с источником, близким к руководству «вагнеровцев».

«Что значит надо Бахмут обходить с флангов, окружать город, а не штурмовать? Вы тогда скажите этим диванным стратегам: пусть приезжают сюда, на фронт, и попробуют обходить. „Вагнером“, вы должны это понимать, командуют опытнейшие профессионалы: они знают, как надо вести наступление.

Предположим, вы решили идти на прорыв с флангов. Хорошо, вы прорвались, но тогда сразу же, во-первых, по вам начинают бить с трех сторон. А когда бьют с трех сторон, воевать невозможно. Во-вторых, вырвавшись вперед, вы стоите перед угрозой, что вам практически сразу перережут связь с тылом. И что тогда? Тогда вы не сможете ни ротацию провести, ни вывезти раненных, ни подвезти боекомплект и продовольствие. А если всего этого нет, то тогда воевать невозможно. Вон вспомните Великую Отечественную, Рокоссовского. Тоже пошел вперед. И что? Окружили. В-третьих, чтобы не происходило окружения, нужно наступать всем фронтом…

И самое главное: что значит атакуем в лоб, и из-за этого у нас большие потери, с которыми никто не считается? Вы что думаете, кто-то поднимает „вагнеровцев“ в штыковую атаку с криком „За Родину! За Сталина!“ и ведет их на пулеметы, которые выкашивают их ряды?

Полная чушь и бред. Для проведения штурма того или иного объекта создаются специальные группы, которые возглавляют опытные командиры. Никто никогда ни молодняк, ни новобранцев на штурм не пошлет. Изучается всё до мелочей: кто нам противостоит, особенности местности, погодные условия, проводится разведка…

Всё! Больше сказать не могу — особенности тактики — военная тайна. Но всё делается наверняка.

Скажу так: „вагнеровцы“ не „воюют“, а выполняют боевые задачи. А „воюют“ те, кто сидит в подвалах, не зная, как выполнить поставленную задачу. Когда наши подразделения едут к передовой, то военные, которые у нас по флангам, с ужасом на наше движение смотрят, потому что в нас с украинской стороны летит все. Очень высока интенсивность работы артиллерии на нашем участке», — сообщил собеседник.

Он не может точно сказать, какая часть Бахмута уже контролируется «вагнеровцами».

«Вот „Вагнер“ упрекают в том, что мы медленно движемся. А вы попробуйте вести бои в городе. Вы заходите во двор, а по вам из всех окон „бармалеи“ начинают лупить.

Вы спрашиваете, что и где мы контролируем, а это тяжело сказать. Вот мы заняли какие-то улицы, продвинулись, а из-за особенностей городской застройки украинцы вдруг у нас в тылу оказались, и нам снова приходится их зачищать. Сам Бахмут это один большой укрепрайон. Его очень тяжело брать. Украинцы воюют хорошо. Если бы воевали плохо, то Бахмут давно бы пал, но он ведь не пал.

И еще надо понимать. Даже если мы возьмем Бахмут и Соледар, то это не значит, что дальше мы спокойно двинем к границам Донбасса. Это не так. В тот момент, когда мы штурмуем первую линию обороны, украинцы уже быстро возводят вторую по всем правилам военной инженерии. Будем брать вторую — они будут возводить третью», — пояснил источник ситуацию с продвижением в Бахмуте.

Эусперт высоко оценил боевые качества бывших заключенных, которые воюют в рядах «Вагнера».

«Вы что думаете, что у нас там маньяки-убийцы воюют, хронические уголовники? Нет, конечно. Это, прежде всего, всё бывшие спецназовцы из ГРУ, десантники, полицейские и прочие силовики, осужденные к тем или иным срокам. Они специалисты высокого класса. Отчаянные ребята. Хорошо себя показали на этой войне. Хотя кое-кто раньше и оступился. Но никто не совершал преступлений против личности.

У нас даже простые санинструкторы на передовой и то высококвалифицированные специалисты. Я вот с одним говорил. У него три специальности: терапевт, специалист по иглоукалыванию и стоматолог. Мужик лечит бойцам зубы чуть ли не на передовой. А зубы из-за условий быта на фронте это серьезная проблема. Он говорит, что ему надо привезти. Ему привозят, и он лечит. Как-то сказал, что готов даже стоматологический кабинет открыть, но не прямо, конечно, в окопах, но в специальном пункте рядом с передовой. Вот такие у нас специалисты.

Что значит бывшие зэки могут к украинцам перебежать? Как вы себе это представляете? Да их сразу же украинцы пристрелят. Все ж на эмоциях. К тому же у нас же не дураки в подразделениях, чтобы дать себя разоружить или расстрелять бывшим зэкам».

В Бахмуте до сих пор остались мирные граждане, которых «вагнеровцы» время от времени вытаскивают из подвалов. Украинская власть насильно вывозит мирных граждан из города. Те, кто хочет остаться, сразу же попадают под подозрение. Их обвиняют в симпатиях к России. Поэтому «мирняку», который решил остаться в Бахмуте, и приходится прятаться от ВСУ в подвалах.

О развитии ситуации вокруг Бахмута рассказал на условиях анонимности рассказал другой российский военный, связанный с 1-м корпусом Народной милиции ДНР:

«Вряд ли стоит ждать скоро падения города. Артиллерийское превосходство наше тут значительное. Но задача наша тут сковать противника, заставить перед угрозой падения города бросать сюда новые подразделения, которые мы успешно утилизируем. Нам нужно время, чтобы подготовиться к большому российскому наступлению и не дать ВСУ до этого времени пойти в него самим. Вот какова задача „Бахмутской мясорубки“», — считает собеседник нашего издания.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector