Атака на аэродром в Энгельсе, взрыв под Рязанью 5.12.2022 — теракты или диверсии? Что известно к этому часу

Содержание новости

Неизвестные беспилотники атаковали аэродромы базирования стратегической авиации ВКС России в Саратовской и Рязанской областях

Утром 5 декабря в районе 06.04 неустановленный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе. Сообщается, как минимум, о двух пострадавших и двух повреждённых самолётах.

Кроме того, на аэродроме под Рязанью, где находятся российские истребители, в понедельник взорвался бензовоз. В результате три человека погибли, шестеро пострадали, а один самолет был поврежден, пишет «РИА Новости» со ссылкой на экстренные службы. По данным ТАСС, пострадавших пятеро.

Местные жители, как пишет рязанский портал ya.62, видели около шести утра в районе военного аэродрома в Дягилеве дым и сигнальные ракеты, а также чувствовали запах керосина.

Работу на месте продолжают сотрудники экстренных служб. Прибыли спасатели ГУ МЧС России по Рязанской области. Однако надо понимать, что при атаке военного объекта гражданские структуры не смогут сделать каких бы то ни было выводов. Если дело инцидент признают атакой на аэродром, расследованием будут заниматься по линии Минобороны.

Атака беспилотника на аэродром стратегической авиации в Энгельсе — оценка экспертов

С высокой долей вероятности на стратегических объектах проведены диверсии, учитывая практически синхронные взрывы на двух аэродромах базирования авиации ВКС России.

Ранее Украине сообщала о планах создать беспилотник, который сможет наносить удары в российском тылу на расстоянии в 1000 км от границы. Приоритетными целями для беспилотника назывались аэродромы в Саратове, Рязани и других городах, откуда вылетают военные самолеты, использующиеся для нанесения ударов по объектам энергосистемы Украины.

По данным телеграм-канала Astra, повреждения получили два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 на авиабазе «Энгельс-1». Получившие ранения люди — военнослужащие. Официальной информации о произошедшем инциденте пока нет.

До этого украинские СМИ писали о том, что Ту-95 вылетают в Украину с аэродрома в Энгельсе. 1 декабря военный аэродром был приведен в состояние повышенной готовности. Спутниковые снимки компании Maxar Technologies и Planet Labs показали, что на авиабазе находятся почти два десятка стратегических бомбардировщиков, а также замечены тележки для перевозки крылатых ракет X-55 и Х-101.

«Вопрос что это было — диверсионная группа с БПЛА или БПЛА, который долетел с территории Украины, безусловно, важен, — прокомментировал журналист Андрей Медведев. — Но куда важнее вопрос к нам самим. На 10 месяц СВО можно чему-нибудь научиться или все же не очень? Буквально 2 декабря EurAsian Times публикует статью о возможном новом ударе русских ВКС по украинским инфраструктурным объектам. И в статье приведены спутниковые снимки аэродрома. И что на них видно? «Заправщики стоят рядом с дальними бомбардировщиками». А сами бомбардировщики, как можно заметить, стоят крыло к крылу. То есть настолько близко, что случись даже не атака БПЛА, а ЧП при заправке, результат будет немного предсказуем. Что должен подумать, точнее задумать, наш противник, увидев эти снимки? А он их увидел раньше, чем читатели газеты.

Когда мы говорим, что нам противостоит блок НАТО, то стоит это принимать буквально, и понимать, что расстояние от Украины до нашего Поволжья это не такая уж большая дистанция, а наш противник умен. И каждым нашим промахом воспользуется мгновенно».

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин призвал жителей не беспокоиться.

«В социальных сетях и СМИ распространяется информация о громком хлопке и вспышке в Энгельсе ранним утром. Хочу заверить, что никаких чрезвычайных происшествий в жилых кварталах города не произошло. Поводов для беспокойства нет. Ни один объект гражданской инфраструктуры не пострадал», — написал Бусаргин в своем телеграм-канале.

Аэродром Энгельс — беспилотник атаковал аэродром! Полное видео: неизвестный беспилотник атаковал аэродром в Саратовской области

«Бараны в тылу продолжают демонстрировать свою абсолютную профнепригодность, — не скрывают ярости авторы ТГ-канала «Повернутые на войне Z». — Этих людей ничему не научили ни Сакив Псковской области, ни даже попытка удара беспилотникам по Шайковке, где базируются Ту-22М3. То есть тенденция ударов по аэродромам ВКС, а тем более авиации с ракетами большой дальности, была очевидна. Иногда нам кажется, что этим людям можно бомбу в карман подсунуть — они все равно ничего не заметят, а если и заметят, то скажут что всё так и было запланировано. До сих пор аэродромы даже со стратегической авиацией не могут прикрыть ЗРПК с установленными РЛС с АФАР (например, «Панцирь-СМ») как раз для противостояния небольшим коммерческим дронами, которыми украинские диверсанты атакуют объекты на территории России практически с самого начала боевых действий».

«Повернутые на войне» пишут, что на Энгельсе нет ни габионов, ни обваловки. Можно вспомнить атаку беспилотниками на сирийскую авиабазу Хмеймим в новогоднюю ночь с 2017 на 2018 год, где даже, по сути, на прифронтовом аэродроме также не было никаких средств защиты авиации. Габионы выставлять начали уже после атаки, которая унесла жизни нескольких человек и вывела из строя технику. А затем через несколько лет появились и, о чудо, ангары. Так и сейчас постфактом побегут выставлять габионы и фотографировать их наличие. Когда уже не надо. А затем снова про все забудут.

«Вообще, после подрыва Крымского моста стало понятно, что в России не осталось стратегических объектов, которые можно было бы считать абсолютно безопасными. Хотя, еще раньше. После убийства Дарьи Дугиной, — отреагировал на ЧП военкор Александр Коц. — Как я неоднократно писал, Украина будет наносить удары не в ответ на что-то, как это зачем-то декларируем мы, а просто исходя из своих возможностей.

Есть техническая возможность бить по аэродромам Крыма — пожалуйста. Дотянулись до нефтебазы под Орлом — получите. Саратов далековато? Так есть же украинское подполье, которое действует на территории России.

Да, киевскую агентуру регулярно задерживает наша спецура. Но при том потоке беженцев за всеми не уследишь. Мы со всем этим уже сталкивались в 90-е и начале нулевых. Но, похоже, слишком привыкли к спокойной и сытой жизни, позабыв про те уроки. Давайте уже вспоминать. Или учиться заново элементарным вещам».

Беспилотник нанес удар по российской авиабазе в Энгельсе Саратовской области — возможные стратегические последствия

Одним из неочевидных опасных последствий атаки на авиабазу Энгельс со стратегической авиацией России, способной нести ядерное оружие, является восприятие этой атаки западными властями и обществом. Об этом пишет телеграм-канал «Военный осведомитель».

Стратегическая авиация, наравне с подвижными грунтовыми ракетными комплексами (Тополь, Ярс) и атомными подводными лодками является составляющей ядерной триады России. Подобный безответный и наглый удар по месту базирования одного из частей триады публично демонстрирует их уязвимость для простых конвенциональных средств поражения, и показывает, что боевая работа по охранению фактически сведена к нулю.

Шаг за шагом подобные акции, а также постоянное отодвигание собственных «красных линий», могут зарождать в умах западных лидеров идеи о недееспособности сил ядерного сдерживания России и подталкивать их к опасной мысли, что в ядерной войне таки могут быть победили. Надо будет лишь нанести быстрый и обезглавливающий удар обычными средствами поражения по ключевым местам базирования средств доставки ядерного оружия и тем самым лишить противника большей части ядерного потенциала, а уцелевших попытаться сбить, ну или претерпеть относительно невысокие для себя последствия. По сравнению с победой в так и не начавшейся ядерной войне разве это цена?

«Другим более реальным последствием может стать невосприятие всерьез возможности применения ядерного оружия в случае наличия угрозы существования государству. Данное положение доктрины максимально неконкретно и его трактовка возложена на плечи принимающего решения о пуске ракет. Однако, текущий противник в лице Украины, подначиваемый Западом, может начать опасно заблуждаться в нашей решимости и потому попробовать на зубок российские территории уже в Крыму, на Брянщине или Белгородчине», — пишут авторы канала.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector