Аня Картовенко: почему умирающей девушке из Карелии не выдают лекарство

Аня Картовенко продолжает отчаянно бороться за свою жизнь, для нее каждый день — испытание, но Минздрав Карелии не торопиться ей помочь.

У девушки муковисцидоз и за последний год ее состояние резко ухудшилось. Единственное лекарство, которое могло спасти ей жизнь стоит 30 миллионов рублей в год. Жители Карелии помогали Ане, но собрать такую сумму простым людям оказалось не под силу.

Ане совместно с общественниками удалось добиться практически невозможного: 7 апреля прошел федеральный консилиум, который назначил девушке дорогостоящий препарат «Трикафта». Дело оставалось за Минздравом, который должен был приобрести лекарство. В официальном ответе представитель министерства ответил, что Пудожской ЦРБ было передано задание подсчитать, сколько нужно выделить средств на покупку препарата. Как оказалось, это задание уже выполнено, а на конкретный вопрос о сроке закупки так и не ответили.

Аня Картовенко — в Минздраве признавались, что девушка может получать лекарства за счет государства

Ранее в Минздраве Карелии рассказали, что жительница Пудожа Анна Картовенко может получать жизненно важный препарат за счет бюджетных средств.

Девушке, в настоящее время проходящей лечение в федеральной клинике, врачом рекомендован лекарственный препарат «Трикафта», который в России не зарегистрирован. В Республике Карелия для граждан, страдающих муковисцидозом, лекарства приобретаются за счет средств федерального и регионального бюджета. При этом для обеспечения граждан лекарственными препаратами, не зарегистрированными в России, существует определенный порядок. В соответствии с действующим законодательством пациент представляет в медицинскую организацию по месту жительства заключение консилиума федеральной клиники о назначении ему лекарственного препарата для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям и о необходимости ввоза лекарства из-за границы. В заключении отражается, в частности, обоснование назначения препарата, длительность терапии, расчет количества препарата, необходимого для лечения. В настоящее время Пудожская ЦРБ и главный внештатный специалист Минздрава Карелии (пульмонолог) таким документом не располагают, — сообщили в ведомстве.

Аня Картовенко — девушка записывала видеообращение к министру

Ранее Аня записала видеообращение к министру здравоохранения Карелии Михаилу Охлопкову.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector