Анатолий Покровский: причины смерти и биография знаменитого хирурга

Анатолий Покровский — причины смерти известного хирурга

После продолжительной болезни на 92-м году жизни умер всемирно известный хирург, основоположник сосудистой хирургии в России Анатолий Покровский. Об этом сообщили в НМИЦ хирургии имени Вишневского.

«После продолжительной болезни умер всемирно известный хирург, основоположник сосудистой хирургии в нашей стране, академик РАН Анатолий Владимирович Покровский. Он является основателем современной российской школы сосудистой хирургии, под его руководством началось становление реконструктивного направления в хирургии сосудов. Одним из первых он начал разрабатывать хирургическое лечение ишемической болезни сердца»,— сообщается на сайте Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского.

В учреждении рассказали, что под руководством Анатолия Покровского началось становление реконструктивного направления в хирургии сосудов. Также он одним из первых занялся разработкой хирургического лечения ишемической болезни сердца.

Анатолий Покровский — биография знаменитого хирурга

Анатолий Покровский родился 21 ноября 1930 года в Минске. Окончил Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, проходил интернатуру в клинике академика Б.В. Петровского. В 1959 году работал в Институте грудной хирургии АМН СССР, в отделении приобретенных пороков сердца. С 1964 по 1983 год руководил отделением хирургии магистральных сосудов.

С 1983 года работал в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. Здесь он долгие годы возглавлял отделение хирургии сосудов. В 1986 году заведовал кафедрой клинической ангиологии и сосудистой хирургии РМАПО.

Отмечается, что Покровский является автором 720 научных трудов. А также 16 монографий. Под его руководством было издано первое в стране издание «Клиническая ангиология», основное учебное пособие по этой проблеме. Было защищено 167 диссертаций, в том числе 56 докторских.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector