Ацтекское общество — как оно выглядело снаружи и изнутри

Содержание новости

Кто такие кальполли

Самой важной социальной группой в ацтекском обществе была кальполли, которая представляла собой совокупность семей, связанных либо брачными, либо экономическими узами. Старейшины во главе с кальполеком (вождем, избираемым на пожизненный срок) контролировали земельные владения кальполли, распределяя их между членами кальполли. Взамен, правда, они должны были платить регулярную дань.

Если владелец земли умирал, не имея детей, его земля возвращалась старейшинам для перераспределения.

Какими были ацтекские фермеры

Фермеры, или мачехуальтины, были самой большой частью ацтекского общества. Они были не однородны и разделялись на две группы. Первыми были полевые рабочие, которые выполняли работу по рыхлению, прополке, посадке, орошению и т. д. Другая группа имела более привелегированную роль и состояла из специализированных садоводов, которые отвечали за посев и пересадку.

Ацтекские фермеры могли быть также разделены на тех, кто обрабатывал свою собственную землю, и тех, кто обрабатывал землю больших поместий и платил арендную плату тем землевладельцу. Эти крепостные были самым низким социальным пластом в ацтекском обществе, известном как майеке; они не владели землей и платили до 30% своей продукции ацтекским «феодалам».

В дополнение к сельскому хозяйству, мачехуальтины также должны были нести военную службу во время войны и помогать в государственных проектах, таких как строительство дорог и храмов.

Как жили и трудились ацтекские ремесленники и торговцы

Ремесленники — были одними из самых уважаемых людей ацтекского общества. Они часто работали в специализированных мастерских. Среди них были плотники, гончары, каменщики, ткачи и писцы.

Другими уважаемыми людьми были торговцы и профессиональные охотники. Самыми уважаемыми торговцами были те, кто вел свою торговлю на обширных территориях. Именно благодаря им у ацтеков имелись и перья тропических птиц, и золото, бирюза, раковины, какао-бобы и шкуры экзотических животных.

Торговцы также могли выступать в качестве сборщиков дани, и в качестве шпионов на вражеских территориях.

Ацтекская знать — какая она была

Теночтитлан — столица ацтеков. Современный рисунок

Знать ацтеков было легко идентифицировать по их внешнему виду. Представители ацтекской знати исключительно носили самые пестрые и ценные одежды из перьев, и различные драгоценности. Владельцы частной земли, они были богаты благодаря дани от своих арендаторов и крепостных. Хотя представителями знати являлись люди, обычно, из достаточно блогородных социальных слоев (прежде всего из торговцев), простолюдины также могли стать частью знати, совершив великие доблестные поступки на поле боя.

Обычно, представители знати занимали высшие посты в государственном аппарате, такие как городские и региональные губернаторства.

Кем были религиозные лидеры ацтеков

Ацтекское жречество не только руководило государственной религией и ее многочисленными фестивалями и ритуалами, но также управляло системой образования и, в значительной степени, контролировало художественную продукцию ацтеков во всех ее формах. Мужчина или женщина из любого социального уровня могли стать жрецами, но самые могущественные всегда происходили из торговцев.

Жрецы в ацтекском обществе являли собой смесь самых разных административных и даже военных направлений. Жрецы занимались надзирательство за школами и храмами. Они управляли различными районами империи ацтеков. Также они руководили войсками в период войн.

Каким было ацтекское общество

Монтесума и Кортес

Для ацтеков, за исключением, возможно, торговцев, богатство не являлось самоцелью. Оно скорее было возможностью изменить свое положение в обществе. Ранг и репутация были, безусловно, наиболее важными составляющими в ацтекском обществе. И показателем этого ранга служило владение землей.

Ацтекское общество было четко разделено на различные социальные слои. Эти слои объединялись как единой административной системой, так и религией.

Могло ли это общество, развиваться и процветать, если бы оно не рухнуло после вторжения испанцев, является одним из великих вопросов истории.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector