23 февраля — День защитника Отечества

Содержание новости

23 февраля — День защитника Отечества

Ежегодно 23 февраля в России отмечается день воинской славы — День защитника Отечества. Он был установлен федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в 1995 году Борисом Ельциным.

День защитника Отечества 23 февраля — история праздника

В 1918 году 28 января декретом Совета народных комиссаров (СНК) была создана Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА). 10 февраля Лев Троцкий, глава советской делегации на Брест-Литовских переговорах с Германией и ее союзниками, объявил о выходе Советской России из Первой мировой войны. В ответ на это 18 февраля войска Германии и Австро-Венгрии перешли в наступление и к 21 февраля захватили Минск. 22 февраля 1918 года СНК опубликовал декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», а 23 февраля начался прием добровольцев в ряды РККА.

День Красной армии планировалось приурочить к первой годовщине основания советских вооруженных сил — 28 января 1919 года. Однако подготовить все необходимое к этой дате не удалось, поэтому празднование перенесли на 23 февраля, совместив торжества с Днем красного подарка (устраивался в целях сбора средств для Красной армии).

«Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января», — писала газета «Правда».

Со временем празднование 23 февраля Дня Красной армии превращалось в традицию, несмотря на то, что дата фактического основания Красной армии относилась к другому дню. Обоснование даты из года в год обрастало различными, порой и ложными, аргументами. Впоследствии историки связывали выбор именно 23 февраля с ошибочной датой издания декрета, победой красноармейцев над немецкими захватчиками под Псковом и Нарвой, а также с «массовым вступлением в этот день рабочих в Красную армию, широким формированием первых частей и отрядов новой армии».

23 февраля — День защитника Отечества

Отметим, что в 1946—1992 годах праздник отмечался как День Советской армии и военно-морского флота СССР. В законе от 1995 года праздник изначально именовался как «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) — День защитников Отечества». В 2006 году Госдума приняла поправку к закону. Упоминание о победе над кайзеровскими войсками было исключено как «не соответствующее историческим фактам». Кроме того, из названия праздника исключили множественное число — он стал Днем защитника Отечества.

День защитника Отечества 23 февраля — как отмечается праздник

Согласно новому Трудовому кодексу РФ (был подписан Владимиром Путиным в 2001 году), в 2002 году 23 февраля впервые было объявлено нерабочим праздничным днем. В этом году праздник выпадает на среду, она будет нерабочей, а вторник, 22 февраля, объявлен сокращенным рабочим днем.

В День защитника Отечества проводятся торжественные мероприятия с участием ветеранов, церемонии возложения цветов у мемориалов павшим воинам. В ряде городов-героев, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, проводятся артиллерийские салюты. В этом году Владимир Путин 23 февраля почтит память погибших воинов, возложив венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

23 февраля — День защитника Отечества

Традиционно 23 февраля считается профессиональным праздников военнослужащих, но в этот день обычно поздравляют всех мужчин вне зависимости от их возраста и профессии. Согласно исследованию сервиса «Работа.ру» (есть в распоряжении ТАСС), большинство россиян (69 %) положительно относятся к 23 февраля, но не помнят историю даты. Например, более раннее наименование праздника — День Советской Армии и Военно-Морского Флота — помнят всего 6 % респондентов, а 3 % опрошенных уверены, что 23 февраля отмечается Международный день мужчин.

День защитника Отечества 23 февраля — в каких странах отмечается

23 февраля является памятной датой в некоторых странах бывшего СССР. Например, в Беларуси в этот день отмечают День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, в Таджикистане — День защитника Отечества и День образования Вооруженных сил, в Киргизии и Южной Осетии — День защитника Отечества.

23 февраля — День защитника Отечества

В каких городах будет салют на День защитника Отечества 23 февраля

Праздничные салюты, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут 23 февраля на территории Южного военного округа в Каспийске, Владикавказе, Волгограде, Новочеркасске, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Севастополе, Симферополе, Керчи и Ставрополе. Залпы салютные дивизионы произведут из орудий и самоходных пусковых установок. Об этом сообщили в пресс-службе ЮВО.

Там уточнили, что в организации красочного шоу задействуют около 80 орудий различных типов, в том числе 122-мм гаубицы Д-30, 76-мм дивизионные пушки ЗиС-3, а также салютные пусковые установки 2А30, 2А35 и 2А85. «В Каспийске артиллерийские залпы будут произведены из 105-мм и 125-мм пусковых фейерверочных комплексов „Радуга“ с кораблей ВМФ», — рассказали в пресс-службе.

Сообщается, что праздничные салюты начнутся в 21.00 по московскому времени. Будут выполнены 30 залпов с интервалом в 30 секунд. При этом планируется израсходовать около 3 тысяч боеприпасов различных типов.

23 февраля — День защитника Отечества

В пресс-службе Западного военного округа обещают: в честь Дня защитника Отечества отдельный гвардейский салютный дивизион им. маршала артиллерии Владимира Михалкина украсит ночное небо Москвы по уникальной неповторяемой высотной и цветографической схеме. Одним из самых ярких моментов ее станет салют в цветах государственного флага страны.

Сообщается, что вечером 23 февраля из 72 салютных установок и специальных пусковых комплексов для производства салютов «Триколор» в московское небо в общей сложности выпустят свыше 12 тысяч фейерверочных изделий. Их будет более 70 видов, в том числе «Светлана», «Слава», «Рубин», «Ассоль», «Вега» и «Фиалка» и другие. Купола разрывов превысят в диаметре 300 метров. Звуковое сопровождение салютов обеспечат входящая в состав дивизиона батарея пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. Они дадут 30 залпов.

«Каждая салютная установка состоит из 6 модулей различного калибра — от 105 до 310 мм. Специальное программное обеспечение, которым оснащены салютные установки, позволяет проектировать и моделировать сценарий салюта, добиваясь бесконечного разнообразия картин, и сделать салют красочным и интересным. Управление салютными установками программируется в соответствии с готовым сценарием. Оператору установки перед началом салюта достаточно лишь нажать кнопку пуска. Время выстрела корректируется автоматизированной системой до миллисекунд», — рассказали в пресс-службе ЗВО.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector