20-27 февраля – Неделя о блудном сыне 2022: как провести вторую седмицу перед Великим постом. Смысл притчи о блудном сыне

Содержание новости

20-27 февраля – Неделя о блудном сыне 2022: как провести вторую седмицу перед Великим постом. Смысл притчи о блудном сыне

20 февраля 2022 года начнется Неделя о блудном сыне, которая является второй неделей подготовки к Великому посту. Ее целью считается напоминание христианам о том, что Всевышний Бог всегда простите и примет любую раскаявшуюся душу, где бы она не находилась.

Притча о блудном сыне и ее толкование

У богатого мужчины было двое сыновей. Старший отличался послушанием и помощью отцу, заботой о нем, а второй был гулякой и распутником, требовал у отца деньги, чтобы гулять на них в далеких краях. Однажды он попросил часть наследства у отца, после получение которое он потерял на развлечениях.

Возвращаться домой младшему сыну не хотелось, его мучали гордость и стыд. В результате он столкнулся с выбором: чтобы выжить, придется кормить свиней и спать рядом с ними у другого хозяина. Такой образ жизни довел мужчину до отчаяния и он вернулся в родительский дом, желая стать там слугой или наемником. Однако, вместо осуждения или ругани отец встретил сына объятиями, приказал дать ему лучшую одежду и перстень. Это очень сильно разозлило старшего сына, который, несмотря на свою помощь, ни разу не получал таких почестей.

Притча рассматривается с двух сторон, где старший сын является неправильным примером христианского поведения, а младший сын является прообразом раскаяния и духовного подъема.

Смысл притчи о блудном сыне:

У этой притчи столько же основных смыслов, сколько основных персонажей.

Самый очевидный, лежащий на поверхности — смысл блудного сына. Мы с готовностью себя ассоциируем с ним, когда признаем свои ошибки и каемся за свои грехи.

При этом практически никто не замечает своего отождествления с другим сыном, который «осердился и не хотел войти». А ведь так часто мы завидуем тем, кто получает что-то, как нам кажется, не по праву.

Но главный смысл притчи третий. Смысл в том, чтобы нам стать как отец: прощать и принимать людей, обидевших нас, не помнить зла и радоваться примирению.

20-27 февраля – Неделя о блудном сыне 2022: как провести вторую седмицу перед Великим постом. Смысл притчи о блудном сыне

Что нужно делать в Неделю о блудном сыне, во вторую седмицу

  • Попросить у Господа прощения за все грехи в регулярной искренней молитве, исповедаться;
  • Посетить храм или церковь, а также проходящие в них службы;
  • Можно причаститься;
  • Необходимо посетить родителей, а также других родственников. У них нужно попросить прощения, вернуть долги, отпустить совместно старые обиды.
  • Не стоит заниматься тяжелым трудом и крупной уборкой, стиркой и рукоделием. Однако, если такая необходимость возникла, после работы необходимо обязательно отвести время для молитвы.

Что можно есть в Неделю о блудном сыне. Надо ли поститься во вторую перед Великим постом

В 2022 году Неделя о блудном сыне выпадает на 20 февраля, а седмица длится с 21 февраля по 27 февраля.

Называется она Пёстрой, поскольку обычные «скоромные» дни перемежаются в это время с постными средой и пятницей.

В Родительскую субботу, в церквях проходят панихиды по умершим, а прихожане стараются посетить кладбища, чтобы почтить память усопших.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector