15 января: этот день в истории России

15 января: этот день в истории России

Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 15 января 1582 года между Россией и Речью Посполитой подписан Ям-Запольский мирный договор.

  • События 15 января в истории России:
  • 15 января 1795 года родился писатель Грибоедов
  • 15 января 1920 года арестовали адмирала Колчака
  • 15 января 1966 года родился Егор Кончаловский

В 1850 году родилась великая женщина-математик Софья Ковалевская, а в 2009 не стало еще одной выдающейся женщины —  Вероника Дударова стала первой в СССР дирижёром. До сих пор эту должность традиционно занимают мужчины. И Ковалевская, и Дударова доказали, что женщинам под силу поднять столь серьезный пласт науки и культуры.

По народному календарю 15 января отмечают день Сильвестра, или Куриный праздник. Сегодня курятник чистят и вешают там куриного божка (камень с отверстием в середине) для защиты здоровья. Еще сегодня на луковицах гадают — чистят 12 штук, да так, чтоб не заплакать, кладут на каждую щепоть соли и до утра оставляют на печи,- на который по счёту к утру смокрело, такой и месяц будет дождливым. Детям сегодня раздают петухов из глины.

15 января: этот день в истории России

События 15 января в истории России:

  • 1725 — родился граф Пётр Румянцев-Задунайский (ум. 1796), русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал.
  • 1826 — Подавлено восстание Черниговского полка.
  • 1923 — родился Евгений Весник (ум. 2009), советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр.
  • 1925 — в Нижнем Новгороде вышла в эфир первая в СССР любительская коротковолновая радиостанция.
  • 1945 — родился композитор Максим Дунаевский, написавший множество замечательных мелодий. Например, к «Мэри Поппинс» и «Д’Артаньян и три мушкетёра», мультикам «Пиф-паф, ой-ой-ой!» и «Летучий корабль».

15 января 1795 года родился писатель Грибоедов

15 января: этот день в истории России

Умница, интеллектуал, писатель и дипломат прожил короткую, но полную ярких событий жизнь. Жаль, что ее финал был такой трагичный — Александра Сергеевича жестоко убили. После направления в Персию для службы в тамошнем посольстве Грибоедов с молодой супругой обосновались не в Тегеране, а в ближайшем к столице городе Тавризе.

Когда российское посольство выехало в Тегеран на торжественный прием, толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцова. Он и оставил мемуары, в которых описана мученическая смерть россиян, в том чиле и Грибоедова. Его тело было настолько изуродовано, что опознать смогли лишь по шраму на левой кисти, оставшемуся на память после знаменитой дуэли с Якубовичем.

15 января 1920 года арестовали адмирала Колчака

15 января: этот день в истории России

Александру Васильевичу не повезло — его предали союзники, дальнейшая судьба Верховного правителя России не обещала ничего радужного. У большевиков не было иного выбора, кроме как физическое устранение столь масштабной личности, как адмирал Колчак. Кстати, он стал четвёртым в истории полярным мореплавателем, получившим высшую награду географического общества – Константиновскую медаль. А карты, составленные Колчаком, наши моряки использовали до 1950-х годов.

Даже после расстрела Колчака белое движение продолжилось, хотя и ушло на Дальний Восток. А предательство Колчака и бесславная смерть этого талантливого военного и ученого-океанолога целиком лежит на белочехах. Войска Чехословацкого корпуса, которыми командовал главный офицер союзных сил в Сибири французский генерал Жанен, обещали поддержку Правителю России, но вскоре передали Колчака временному эсеро-меньшевистскому «Политическому центру» в Иркутске в обмен на свободный проезд до Владивостока.

15 января 1966 года родился Егор Кончаловский

15 января: этот день в истории России

Егору повезло родиться в творческой семье: его прадеды были великими художниками (Суриков и Кончаловский), дед — поэтом всесоюзного значения, мама — актрисой, а отец и дядя — прославленными режиссерами. Немудрено, что о профессии Егор не задумывался и после школы поступил в киноведческий вуз. И даже развал СССР никак не повлиял на творческие планы Егора Андреевича, он давно был знаком с западным миром.

В 1992 году он открывает в России рекламную студию «PS TVC», и как режиссёр телерекламы снимает полторы сотни рекламных роликов. В те годы таким искусством не владел никто, поэтому матерые корпорации вроде Сони, голдстар и всяких сникерсов-баунти радостно делали заказы в студии Кончаловского.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector