15 августа 2022 года — день памяти Виктора Цоя

Содержание новости

В понедельник, 15 августа 2022 года, жители многих стран на постсоветском пространстве отмечают день памяти Виктора Цоя. Легендарный певец оставил после себя глубокий след в музыкальной индустрии. Он вписал свое имя золотыми буквами в истории отечественной музыки, за что его любили и продолжают любить по всей России и не только.

День памяти Виктора Цоя отмечают 15 августа 2022 года

Легендарного музыкального исполнителя не стало 15 августа 1990 года. Именно эту дату решили сделать днем памяти советского рок-музыканта и автора песен. Во многих российских городах пройдут фестивали и концерты, которые посвящаются памяти именитого артиста.

Если вы являетесь поклонником именитого музыканта и хотите попасть на мероприятие в честь дня памяти артиста, то вам стоит ознакомиться с информацией на официальном портале региональных властей. Не во всех городах Российской Федерации проходят официальные мероприятия в честь дня памяти артиста, поэтому можно запутаться. Стоит изучить информацию, и в случае, если концерт действительно будет проходить в вашем городе, отправиться на площадку и спеть одну из композиций легенды.

Как погиб Виктор Цой. Подробности смерти Виктора Цоя

Жуткая трагедия произошла 15 августа 1990 года. Это был обычный день, но никто тогда не знал, чем он закончится.

Легендарный музыкант попал в ДТП неподалеку от Риги. Известно, что Виктор якобы заснул за рулем транспортного средства, после чего его «Москвич» вылетел на встречную полосу и протаранил автобус «Икарус».

Сотрудники правоохранительных органов уверяют, что Виктор Цой был в трезвом состоянии. В полицейском протоколе сказано, что артист не употреблял спиртосодержащие напитки в течение последних 48 часов до кончины.

В протоколе также сказано, что был проведен анализ клеток мозга, который показал, что артист уснул за рулем, вероятно, это произошло от переутомления.

Артиста похоронили спустя четыре дня на Богословском кладбище в Ленинграде.

Кончина звезды отечественного шоу-бизнеса стала шоком для его поклонников. Известно, что после смерти Виктора Цоя сорок фанатов (официальная версия) свели счеты с жизнью. На церемонию прощания и похорон пришли тысячи человек.

От чего умер Виктор Цой, другие версии гибели

Есть несколько версий гибели артиста. Мать знаменитости Валентина Васильевна утверждает, что ее сын не мог уснуть за рулем. Дело в том, что это был день, а путь был не настолько длинным, чтобы артист мог заснуть. Виктор трудился над своей последней пластинкой, и мог прокручивать в голове разные варианты композиций. Возможно, исполнитель мысленно отвлекся на музыку и перестал контролировать дорогу.

Существует версия о том, что Виктор попал в ДТП, когда решил переставить другой стороной кассету в магнитофоне. Артист отвлекся от движения и не видел, что происходит на дороге. Возможно, это была кассета с демоверсией последней пластинки. Однако музыкант Юрий Каспарян заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Еще одна версия — Виктор Цой предпринял попытку свести счеты с жизнью, что у него якобы и получилось. Однако у такой версии нет оснований. Дело в том, что звезда отечественного шоу-бизнеса был на пике славы, он хотел выпустить последний альбом и планировал порадовать поклонников новыми композициями. В тот день у него не было плохого настроения, все было как обычно. До сих пор неизвестно, кто является автором этой версии, но большинство специалистов, а также родственники звезды считают, что Виктор Цой не мог спланировать самоубийство.

У артиста остался сын — Александр Цой. Мужчине 36 лет, иногда он выступает под псевдонимом Александр Молчанов. Александр появился на свет в июле 1985 года в Ленинграде. Мужчина является продюсером и автором видеоэффектов проекта «Симфоническое кино».

Биография Виктора Цоя: Ленинградский рок-клуб, «Группа крови» и роковой поворот

Виктор Цой — не только культовый советский рок-музыкант, звезда нескольких поколений, автор десятков хитов, которые знает вся страна, но и, пожалуй, самый известный этнический кореец в истории России.

Его прадед перебрался во Владивосток еще до революции 1917 года — родину пришлось покинуть, чтобы не попасть под призыв в японскую армию, которая тогда захватила Корею и объявила войну Китаю. В 30-х по приказу Сталина советских корейцев начали массово переселять с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Так семья будущего музыканта оказалась в Казахстане. Отец Виктора Цоя Роберт Максимович родился в городе Кызылорда. После школы он уехал учиться в Ленинград, закончил Военмех и в итоге осел там, устроившись инженером на завод. Со своей будущей супругой Валентиной Гусевой, учительницей физкультуры из Пушкина, Цой-старший познакомился в гостях у друзей. Через несколько дней он сделал девушке предложение.

21 июня 1962 года у пары родился сын Виктор. Супруга предлагала назвать мальчика Дмитрием, но Роберт Максимович настоял на своем варианте: Виктор — с латыни значит «победитель».

Родители развелись, когда мальчику было 9 лет. Через год расписались снова. У Виктора к тому времени проявился талант художника — он посещал среднюю художественную школу (между прочим, в то время со всего Ленинграда набирали не более 40 учеников в год). Именно там, еще подростком, он начал играть на бас-гитаре в своей первой рок-группе — «Палата №6». Новая компания так увлекла, что спустя пару лет Цоя исключили из художественного училища имени Серова за тотальную неуспеваемость. Поступил в ПТУ на специальность «резчик по дереву».

Творческая карьера Виктора Цоя

В начале 80-х Цой часто пропадает на квартире у Андрея «Свина» Панова, которого иногда называют первым советским панком. Мальчик-мажор, увлеченный рок-музыкой, прикупил музыкальные инструменты, аппаратуру, и регулярно собирал у себя друзей-музыкантов. Выпивали, общались. Здесь же репетировала группа самого Панова — «Автоматические удовлетворители». Виктор Цой с ними какое-то время тоже играл. И даже съездил однажды с «АУ» на подпольные гастроли в Москву. Но главное, что у Свина он однажды познакомился в Алексеем Рыбиным. Сошлись характерами. И летом 1981 года договорились собрать собственную группу — «Гарин и гиперболоиды». Третьим участником состава был барабанщик Олег Валинский, сосед «Рыбы», но вскоре его забрали в армию. (Сейчас он, к слову, — вице-президент ОАО РЖД).

По легенде, первой песней, которую написал Виктор Цой, стали «Мои друзья» (ну же, подпевайте: «…всегда идут по жизни маршем!»). Впервые он спел ее на дне рождения звукорежиссера Андрея Тропило в ленинградском ресторане «Бриг». Вышел один, под простенькую гитару… Одним из тех, кто просто обалдел от услышанного был первый советский рок-журналист Артемий Троицкий, частенько устраивавший ленинградским музыкантам квартирники в Москве. При его непосредственном участии Цой и Рыба начали мотаться в столицу.

Первый альбом был записан в 1982-м. К тому времени группу, точнее тогда еще дуэт, уже переименовали в «Кино». Название «45» — в честь того, что программа длилась ровно 45 минут, эта одна сторона импортной компакт-кассеты.

Вскоре у соратников по «Кино» возникли некие разногласия. И Цой начинает репетировать с новым гитаристом Юрием Каспаряном. С ним же записан новый цикл песен, который вопреки желанию лидера группы каким-то образом ушли в народ и сегодня известны как второй альбом «Кино» «46».

В 1984 году у «Кино» наконец-то появился полноценный электрический состав, с бас-гитарой и ударными. Записан альбом «Начальник Камчатки». Фурор на втором фестивале Ленинградского рок-клуба. В том же году Виктор Цой женился на Марианне Ковалевой. Их отношений продолжались уже пару лет. Марьяна работала в цирке и взяла на себя внешний вид группы, принося ребятам на первые большие выступления эффектные костюмы с манжетами и стразами. «Киношники» называли тогда себя «новыми романтиками»…

В 1985-м у пары родился сын Саша. Ему же папа-музыкант посвятил песню «Саша очень любит книги про героев и про месть». Она вошла в альбом «Это не любовь». Уже после записи сформировался классический состав «Кино», который останется неизменным вплоть до трагедии 1990 года: Виктор Цой (вокал, гитара), Юрий Каспарян (гитара), Игорь Тихомиров (бас-гитара), Георгий «Густав» Гурьянов (ударные).

1986. На кассетах появляется «Ночь». (Помните — след от ладони на конверте?) Уже потом становится известно, что этот материал записывался еще до альбома «Это не любовь» на студии у Андрея Тропило и сами музыканты не хотели, чтоб он вышел в таком виде. Тем не менее спустя два года «Ночь» выпускает на пластинках официальная советская фирма грамзаписи «Мелодия». Первый официальный релиз! По слухам, альбом на виниле разошелся тиражом в 2 млн. экземпляров. Музыканты не получили от госмонополиста ни копейки, но тем не менее пластинка добавила группе «Кино» популярности.

В том же 1986-м Виктор Цой снялся в фильме Сергей Соловьева «Асса». Ну и известный факт: Сергей Бугаев, исполнивший в этом культовом кино главную роль, одно время тоже играл в «Кино» на барабанах.

1987-й — год съемок фильма «Игла», после выхода которого в широкий прокат Виктор Цой стал по-настоящему культовым персонажем. Кошачья пластика и приемы моднейшего кунг-фу в сценах драк, понятный молодежной публике язык (боже мой, главный герой даже несколько раз отчетливо произнес слово «трахает», в интимном смысле этого слова — немыслимая по тем временам дерзость!), четкая «Группа крови» на финальных титрах. Вернувшись со съемок из Алма-Аты в Ленинград, Цой вместе с музыкантами «Кино» записывает одноименный альбом «Группа крови». Он выходит уже в следующем году, 1988-м. В стране начинается «киномания».

1989. Группа «Кино» выпускает «Звезду по имени Солнце», альбом, хиты с которого распевает вся страна. Команда собирает стадионы по всей стране. Продюсером группы становится Юрий Айзеншпис. Тем временем сам Виктор Цой живет гражданским браком с новой возлюбленной, Натальей Разлоговой (они познакомились еще на съемках «Ассы»). С Марианной музыкант разъехался еще два года назад, но до сих пор официально так и не развелся — по распространенной версии, против юридического развода была как раз Марианна Цой.

1990. Группа на пике популярности. 24 июня «Кино» дает грандиозный концерт в переполненных «Лужниках». Он завершал большой тур группы по Советскому Союзу. Через несколько дней музыканты разъезжаются в отпуск.

День смерти Виктора Цоя

Виктор Цой с отцом и сыном уезжает в Прибалтику, снимает дачу под Юрмалой. Туда же к нему на какое-то время приезжает Юрий Каспарян. Музыканты делают черновые записи будущего альбома, работают над аранжировками.

15 августа 1990 года. Рано утром Цой уезжает на рыбалку. Чистая случайность, что он не взял с собой сына Сашу. В 12 часов 28 минут «Москвич-2141» Виктора Цоя проезжает 35 километр трассы «Слока — Талси». На повороте внезапно выруливает на встречную полосу. В это момент из-за поворота выезжает автобус «Икарус». Лобовое столкновение. Легковой автомобиль сминает… Выдержки из милицейского протокола: «со скоростью не менее 130 километров в час», «не справился с управлением», «смерть наступила мгновенно», «был трезв, не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти»…

Самая распространенная версия трагедии — рок-музыкант мог уснуть за рулем, потому что накануне встал на рыбалку очень рано. Есть еще одна довольно распространенная версия о том, что Виктор Цой в этой поездке переслушивал записи, которые они накануне сделали с гитаристом Юрием Каспаряном, что он мог либо задуматься над очередной музыкальной идеей и не следил за поворотом, что он мог в этот момент переставлять кассету. Впрочем, сам Каспарян эту версию опровергает. По его словам, кассета с черновиками будущего альбома находилась у него. Копии у Цоя не было.

День памяти Виктора Цоя

Новость о гибели лидера группы «Кино» шокировали сотни тысяч человек по всей стране.

На следующий день в Москве, в Кривоарбатском переулке, стихийно возникла «стена Цоя» — люди начали оставлять на ней надписи, строчки из песен. ( Здесь до сих пор собираются «киноманы», поклонники рока, неформалы. Несмотря на многочисленные возмущения местных жителей и то, что стену периодически перекрашивают, надписи появляются вновь и вновь). К слову, аналогичные стены возникали и во многих других городах СССР — Днепропетровске, Минске, Могилеве.

19 августа проститься с Виктором Цоем на Богословского кладбище Ленинграда пришли несколько тысяч человек.

В январе 1991 года вышел «Черный альбом» группы «Кино». Музыканты дописывали черновые записи песен уже без Цоя. После гибели солиста группа сообщила о своем роспуске.

В России больше десятка городов и поселков, улицы которого названы именем солиста «Кино» — Арзамас, Артем, Копейск, Анадырь и др.

Памятники Виктору Цою установлены в Барнауле, Алматы, Караганде, Нижегородской области и на месте гибели певца. В Москве и Санкт-Петербурге таких монументов до сих пор нет.

Интересные факты о Викторе Цое

С Борисом Гребенщиковым из группы «Аквариум», который на тот момент был самым известным ленинградским рок-музыкантом, Виктор Цой познакомился в пригородной электричке. Под рукой была гитара. 19-летний Цой спел мэтру свою главную песню раннего периода — «Мои друзья». БГ, как потом не раз признавался, был восхищен. Именно он помог записать группе «Кино» их первые альбомы.

Осенью 1983 года Виктор Цой полтора месяца пролежал в стационаре психиатрической больницы — так он избежал призыва в армию.

После окончания профтехучилища лидер «Кино» какое-то время работал в реставрационной мастерской Екатерининского дворца в городе Пушкине.

В свободное время Виктор Цой вырезал из дерева «японские» фигурки нэцкэ.

Чтобы избежать наказания за тунеядство, с 1986 по 1988 годы Виктор Цой работал кочегаром в котельной, которая располагалась в подвале жилого дома на улице Блохина, 15. Это место прозвали «Камчаткой» — в честь одной из песен раннего «Кино». Сюда же устроились работать и другие рок-музыканты — Александр Башлачев, основатель группы «Алиса» Святослав Задерий. После гибели Цоя «Камчатка» стала одним из главных мест паломничества фанатов музыканта. Сейчас здесь находится небольшой клуб-музей.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector